МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

Маммолог и гинеколог – двойная защита женского здоровья


Зав. гинекологическим отделением Клиники Санитас в Новосибирске
Ракитянская Татьяна Валентиновна.

Молочные железы относят к полноправной части женской репродуктивной системы, поэтому и патогенетическая схожесть заболеваний гинекологических органов и молочных желез не вызывает сомнений. По данным научных исследований, заболевания молочных желез обнаруживаются у 76–81% гинекологических больных, а у каждой женщины с патологией молочной железы часто выявляется гинекологическая патология.

В Клинике Санитас в Новосибирске и Академгородке уже не первый месяц проводится акция по одновременному ультразвуковому исследованию органов гинекологической сферы и молочных желез по цене одного гинекологического УЗИ. Акция не теряет популярности, что говорит о востребованности именно такого подхода к раннему выявлению самой распространенной женской патологии.

Проведенные за время акции двойные УЗ исследования лишний раз подтвердили наличие
пролиферативного синдрома в органах репродуктивной системы у женщин, а именно, параллельных изменений в тканях матки и молочной железы. Только один из таких примеров: у недавно родившей женщины в ходе двойного УЗИ были выявлены одновременно полип в матке и новообразование в груди. Ранняя диагностика этих заболеваний позволяет избежать развития онкологических процессов в органах-мишенях - матке, молочной железе, яичниках.


Онколог-маммолог Клиники Санитас
Москальчук Татьяна Владимировна

Заболевания молочных желез относят к гормонозависимым так же, как и миомы матки, эндометриоз, кисты яичников: при заболеваниях яичников либо гипофиза нарушается правильная работа и молочных желез, развивается мастопатия (гормональные изменения с разрастанием различных тканей), диффузные и очаговые изменения молочных желез.

Женщинам до 40 лет рекомендуется делать УЗИ молочных желез и органов малого таза минимум 1 раз в год, а после 40 лет необходимо проходить и маммографию 1 раз в 2 года. При этом в виде самодиагностики необходимо регулярно осматривать и ощупывать свою грудь, не забывая посещать врача-маммолога хотя бы раз в год.

Такие рекомендации неслучайны - рак молочных желез стоит на первом месте в структуре онкологической заболеваемости у женщин. К группе риска относятся женщины от 45 до 55 лет с ранним началом менструации и (или) поздней менопаузой; женщины, поздно вступающие в брак и поздно рожающие; имеющие лактацию менее 3 месяцев или свыше 1 года или вообще не рожавшие.

Мастопатия, различные заболевания придатков, травма молочной железы, нарушения в сексуальной сфере, стрессы также могут дать толчок к развитию онкологии.
И еще. Риск развития заболеваний молочной железы можно избежать, если научиться избавляться от отрицательных эмоций. И здесь большую роль играют отношения с мужчинами. Счастливые женщины меньше болеют раком молочной железы и мастопатией. Кстати, муж тоже должен следить за состоянием груди своей жены. Рекорды в этом побили итальянцы: в 80% случаев опухоль груди первой стадии находили именно они.

Поскольку состояние тканей органов женской репродуктивной системы изменяется в течение менструального цикла, двойное УЗИ проводится на 5-10 день со дня его начала. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы пациентка может записаться на консультацию гинеколога или маммолога-онколога Клиники Санитас, пройти маммографию, лабораторные обследования или сделать пункцию молочной железы под контролем УЗИ.

Учитывая специфику описанной выше патологии, с середины июня 2013 года при прохождении УЗИ по акции пациентке будет выдаваться талон на 5%-ную скидку для лабораторных исследований на специфические онкомаркеры СА 125, СА-15-3 и гормон пролактин.

Во всех случаях специалисты не смогут обнаружить патологию, если женщина не придет на обследование, поэтому Ваше здоровье, в первую очередь, зависит от Вас.

«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». Пьер Огюстен Бомарше





ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА