МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

Не расслабляйтесь, лето только началось!

Существует мнение, будто привитый от клещевого энцефалита человек никогда от укуса клеща не пострадает. Это неверно.

Точнее, прививка от клещевого энцефалита поможет организму справиться только с инфекцией клещевого энцефалита. Это страшная болезнь с тяжелейшими последствиями. Но сегодня врачи-инфекционисты говорят, что от укуса клеща можно заразиться 30-ю болезнями! В том числе такими, как боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, риккетсиоз и др. Попадая в кровь, инфекция разносится по организму, поражая разные органы. В первую очередь страдают сосуды, нервная система и надпочечники. У пациентов резко поднимается температура, их лихорадит, интенсивно болит голова и ноют мышцы.
По последним данным, в списке болезней от укуса клеща появились желудочно-кишечные инфекции. Страдают зрение, слух и, в первую очередь, центральная нервная система.

В связи с этим необходимо очень внимательно относиться к профилактике. Всем, кто отправляется в потенциально опасные очаги клещевой инфекции, следует надевать одежду светлых тонов, использовать средства, отпугивающие насекомых, каждые два часа осматривать свое тело.

Если все же произошло наползание клеща или укус, пострадавшему вводят иммуноглобулин. Переносчик инфекции может заразить человека не только клещевым энцефалитом, и врачи рекомендуют принимать анаферон (есть детский и взрослый), реаферон-липинт и йодантипирин. Эти препараты защищают наши клетки от проникновения вирусной инфекции и останавливают ее развитие, если заражение уже произошло.

Препарат анаферон можно принимать и как профилактическое средство перед поездкой на дачу, в лес, на поле.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА