МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

Разрыв и смещение мениска

Разрыв и смещение мениска причиняет боль и может вызвать запирание коленного сустава, когда нога полностью вытянута (колено не сгибается), или внезапное подгибание, в результате которого человек чувствует резкую боль в суставе. Цель хирурга восстановить полную и безболезненную работоспособность коленного сустава.

Это заболевание случается чаще у физически активных людей (например, спортсменов), для которых быстрое выздоровление очень важно. Крупный разрыв или полное смещение хряща сами не проходят и требуют хирургического вмешательства.

Сначала делается внутривенная премедикация (исчезают чувства тревоги и страха), затем доктор - анестезиолог, используя специальный поисковый прибор "Simplex" (Германия - "Braun") производит проводниковую анестезию нижней конечности.

Далее на верхнюю часть ноги накладывается пневматический турникет (жгут), чтобы остановить поток крови в ногу. Эта процедура не причиняет никакого вреда, так как длится строго ограниченное время, но значительно облегчает работу хирурга. Нога укладывается на специальную подставку. Колено протирается антисептическим раствором и окружается стерильными простынями. Анестезиолог "для исключения вашего присутствия" на операции дает общий внутривенный наркоз.

Первый прокол делается сбоку, обычно на внутренней стороне колена, в сустав вводится оптический прибор - артроскоп. Цветное, многократно увеличенное изображение полости коленного сустава передается на монитор. С помощью целого набора микроинструментов, под постоянным видеоконтролем, хирург через второй прокол удаляет поврежденный мениск. Во время всей операции специальная помпа постоянно подает в сустав (через артроскоп) стерильный физиологический раствор - это улучшает видимость хирургу и обеспечивает вымывание из сустава мелких частичек хрящевой поврежденной ткани. После операции снимается пневможгут и накладывается стерильная повязка.

Постельный режим и неподвижность колена продлятся, как правило, в течение 12 часов после операции. На следующий день после операции производится контрольная пункция оперированного сустава обычным одноразовым шприцом, вводится препарат для уменьшения послеоперационного отека оболочек сустава и вы выписываетесь из клиники домой.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА