МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

Эндоскопические операции на суставах

В мировой медицинской практике приход эндоскопической техники в хирургию сравнивают с революцией. Эндоскопические операции на суставах или артроскопия один из таких революционных методов.

Привычная нашим травматологам операция на открытом суставе (разрез через стенки сустава) сопровождается порою значительными послеоперационными болями, длительным ношением гипсовой повязки. После снятия гипса больной может разрабатывать прооперированный сустав по несколько месяцев, применяя физиолечение, лечебную физкультуру.

С приходом артроскопа все это в прошлом. Точность диагноза не вызывает сомнений, ведь вся суставная полость многократно увеличенная, у хирурга перед глазами на экране телевизора. Операции проводятся под проводниковой анестезией в сочетании с общим внутривенным наркозом. В полость сустава через небольшой прокол вводится электронно-оптический прибор артроскоп. С помощью специальной видеокамеры, соединенной с артроскопом увеличенное цветное изображение поступает на экран монитора. Через второй прокол оператор вводит в сустав необходимый микроинструмент, с помощью которого под контролем глаза и проводится операция.

Стандартная операция по удалению поврежденного мениска (наиболее частая патология) занимает 20, максимум 30 минут. Травматизация минимальна, больной уже на следующий день уходит домой на своих ногах. Спектр заболеваний, при которых применяется артроскопия, не ограничивается травматологией. Значительного улучшения самочувствия можно добиться при артрозах и ревматоидных артритах.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА