МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

Коллекция камней

Хирурги-урологи клиники пополнили свою коллекцию новым интересным экспонатом. Многослойный и твердый камень пациентка носила в своем мочеточнике. Имея попутные заболевания диабет и гипертонию, отягощенные третьей стадией ожирения организма, женщина страдала и терпела, как говорят, до последнего: работала, вела хозяйство.

Перед обращением в Клинику Санитас пациентка пролежала в одной из больниц Новосибирска, где её не стали оперировать, а выписали с нефростомой (выведенной наружу, через кожу, дренажной трубкой для оттока мочи), т.к. камень практически закупорил мочеточник, и предложили приехать через пару месяцев.
Но как жить с трубкой, из которой льется моча?

Хирурги Клиники Санитас применили метод контактной литотрипсии. Камень, размером 6х8 (мм), относился к разряду крупных, самостоятельный выход которого невозможен. Дробление, как обычно, проводилось непосредственно внутри мочеточника в несколько этапов. Во время манипуляций врачи наблюдали, как разрушаются разные наслоения с разной скоростью и усилием. И хотя вся операция длилась 25 минут, напомним, что на подготовку ушел целый день. В данном случае время потребовалось на консультацию эндокринолога и коррекцию сахара в крови, потому что с диабетом шутки плохи.

Три дня наблюдали врачи состояние пациентки, и остались довольны. Её организм справился, все системы работали слаженно. Необходимость в искусственном выведении мочи отпала, процесс пошел естественным путем.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА