МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

О выплатах по больничному листу

Ответ на вопрос пациента

В клинику пришло письмо от пациентки из города Черепаново Новосибирской области с просьбой рассказать, как сейчас согласно закону производятся выплаты по больничному листу (он называется Листок нетрудоспособности). Поскольку информация может оказаться полезной и другим пациентам, публикуем ответ юриста:

С начала 2011 года при оплате больничного листа учитывается средний заработок гражданина за два года. Если стаж работника меньше 5 лет, он получает 60% , 58 лет - 80%, а если его трудовой стаж более 8 лет, то - 100% от заработка. Минимальная сумма оплаты больничного листа равняется минимальной заработной плате, или 4330 рублей (за месяц).

Порядок выдачи и продления больничных листов в нашей стране закреплен законодательно; все процедуры прописаны в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Это значит, что получить, продлить или закрыть свой больничный лист может только сам пациент лично. Не допускается выписка больничного листа здоровому человеку; больному человеку задним числом; продление больничного листа пациенту, вовремя не явившемуся на повторный прием .

Все медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию, при выдаче листка нетрудоспособности руководствуются этой же инструкцией .

Лицензия Клиники Санитас: http://www.sanitas.ru/license.html

Копию лицензии можно получить в регистратуре.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА