МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

новости

Внимание, боррелиоз!

Пройти экспресс диагностику боррелиоза можно прямо во время приема у врача Клиники Санитас в Искитиме.

Боррелиоз, или болезнь Лайма в нашем регионе является самой распространенной инфекцией из всех передаваемых клещами инфекций. По статистике заражения боррелиозом диагностируются до 12 раз чаще ( в этом году на 5,5% клещей, зараженных энцефалитом, приходится 52,2% зараженных боррелиозом), чем энцефалитом, даже без учета того факта, что не каждый инфицированный знает о факте заражения.


Болезнь Лайма коварное заболевание. Оно поражает нервную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, наносит удар по иммунитету, приводя зачастую к инвалидности.

Вакцины от клещевого боррелиоза нет; прививка от клеща и инъекции иммуноглобулина, которые защищают от вирусного энцефалита, совершенно бесполезны при заражении боррелиозом. При этом один и тот же клещ при укусе может наградить человека и энцефалитом, и боррелиозом.

Многие люди из когда-либо укушенных клещом даже не догадываются о том, что их постоянное недомогание, повышенная утомляемость, частые головные боли и боли в суставах связаны с хронической, третьей стадией болезни Лайма. Особое коварство боррелиозной инфекции проявляется в ее способности передаваться от матери к плоду через плаценту.

Чем раньше будет выявлен болезнь Лайма, тем более успешным и краткосрочным будет ее лечение. Возбудители боррелиоза три родственных вида спирохет боррелии (в основном, Borrelia burgdorferi), весьма чувствительны к антибиотикам, поэтому при выявлении боррелиоза врач обычно назначает курс антибиотиков. При более позднем обнаружении боррелиоза могут проявляться различные его осложнения в виде органических поражений, и тогда потребуется более серьезное и длительное лечение.

В лаборатории Клиники Санитас проводится ИФА диагностика боррелиоза на основе выявления антител к боррелии классов IgM и IgG в венозной крови. В мае у пациентов Клиники появилась возможность провести экспресс диагностику боррелиоза прямо во время приема у врача (в крови из пальца), если симптомы, на которые жалуется пациент, дают основание подозревать болезнь Лайма.

Записаться на прием к специалистам Клиники либо для сдачи анализа на боррелиоз можно по телефонам регистратуры : 8(383-43) 2-56-57 292- 22-30, 8 913 915 22 30.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА