МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Когда нужен плазмаферез

Плазмаферез сегодня – распространенная медицинская процедура, которая дополняет основное лечение и показана при следующих заболеваниях:

дерматит, фурункулез, экзема, аллергия и т.д.;
гепатит, панкреатит повышенный уровень холестерина, холецистит;
сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
бронхиальная астма;
бесплодие, невынашивание беременности, инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
ревматоидный артрит;
алкогольная интоксикация, похмельный синдром
и многих других.

Плазмаферез показан пациентам с интоксикацией организма, которую другими способами лечения одолеть трудно. Особенно это касается ослабленных пациентов и «тяжелых» больных. Вторая группа пациентов – люди с т.н. заболеваниями "иммунных комплексов" (болезней, при которых в кровяном русле циркулируют комплексы антиген-антитело). Снижение концентрации таких комплексов значительно улучшает самочувствие человека и позволяет снизить дозировку привычных препаратов – они начинают действовать эффективнее.
Таким образом, врачи при недостаточной эффективности «таблеточной» терапии назначают плазмаферез как способ непосредственного удаления из крови токсинов и других составляющих, вызывающих проявления болезни.

Процедура плазмафереза состоит из следующих этапов:
- кровь из вены забирается небольшими порциями (по 10 мл);
- в течение нескольких секунд она проходит через фильтр, который отделяет плазму, содержащую различные отработанные шлаки и токсины;
- плазма замещается специальным раствором;
- обновленная кровь возвращается в вену.

За одну процедуру очищается 1/3 всей крови, поэтому рекомендуется пройти 3-5 сеансов плазмафереза. В результате происходит глубокая детоксикация – такого эффекта невозможно достичь другими методами.

Один сеанс длится около часа, пациент в это время отдыхает в комфортном положении. В течение сеанса идет мониторирование состояния пациента: измеряется артериальное давление, частота дыхания, пульс и насыщение крови кислородом.
При плазмаферезе сохраняются все характеристики нормального кровотока – он не вызывает никаких неприятных ощущений, потому что весь процесс идет в физиологическом режиме работы сердца. В систолу определенный объем крови изгоняется из сердца, в диастолу идет расслабление – кровь возвращается.
Выраженные положительные эффекты плазмафереза: детоксикация (вместе с плазмой из организма выводятся токсины, молекулы средней массы, осколки вирусов, вредные биологически активные вещества), за счет которой снимается нагрузка с выделительных органов (почек, печени, легких и в какой-то мере кожи); улучшение текучести крови (снижается её вязкость) и иммуномодуляция (повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям).

В Клинике Санитас плазмаферез применяется успешно уже более пяти лет и прекрасно себя зарекомендовал. Пациенты единодушны в своих мнениях об этой медицинской процедуре: уже после первых сеансов плазмафереза чувствуется прилив сил, легкость и хорошее настроение. А те из них, что прошли полный курс лечения, утверждают, что ощутили эффект «отдыха на хорошем курорте».

Александр Хабаров,
заведующий стационаром Клиники Санитас,
врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.
Ноябрь 2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА