МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

А вы знаете, что частная клиника платит стипендии студентам?

Эта удивительная новость осенью 2012 года быстро облетела города и поселки юга новосибирской области. Прошел ровно год с того времени, когда решением руководства Клиники Санитас были учреждены стипендии для студентов Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) и медицинского факультета Новосибирского государственного университета (НГУ), проживающих в Искитимском, Черепановском, Сузунском и Маслянинском районах Новосибирской области. С той поры студенты-медики каждый месяц приезжают в клинику за стипендией; им также предоставляется возможность ознакомиться с отделениями многопрофильного центра Клиники Санитас в Искитиме, их оснащением и работой.

Не претендуя на особую исключительность, клиника умудряется всякий раз «выходить из общего строя»: в 90-е годы первая в регионе построила собственное здание; находясь в Искитиме, открыла филиалы в Академгородке и Новосибирске, позднее ставшие полноценными многопрофильными центрами; запустила отлично оснащенный томографический центр и т.д.

Но ещё больше удивляют, если можно так выразиться, её социальные проекты. В тяжелом 1999 году она основала негосударственную общеобразовательную школу «Санитас», которая впоследствии получила государственную аккредитацию и просуществовала 10 лет. И вот новый проект, или направление. Или жест доброй воли неравнодушных людей?


За небольшой срок после объявления об учреждении стипендий набралась целая студенческая группа – 20 человек. Основной костяк её, конечно, составляют жители города Искитим, однако есть ребята из Маслянино, Тальменки, Евсино и села Мереть Сузунского района.

Оказывается, на 227 тысяч жителей четырех районов приходится всего 20 человек – будущих врачей. Хорошо, если все они после окончания вуза поедут работать в сельскую местность. Однако как показал недавний разговор с ребятами, половина из них уже видят себя в медучреждениях Новосибирска – они не собираются пополнять ряды специалистов больниц и поликлиник в родных районах.

В связи с этим фактом невольно вспоминается выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на пресс-конференции в начале ноября этого года. Она заявила, что
одна из главных задач в здравоохранении – устранить дефицит медицинских работников. Проблема кадрового дефицита, в свою очередь, существенно влияет на качество и доступность медпомощи. А всего по данным министерства в России на сегодняшний день не хватает 40 тысяч врачей.
Так откуда же они возьмутся в районах?
Основные полномочия по организации медицинской помощи лежат на субъектах РФ.
А чем помогают региональные власти будущим врачам?


Несколько человек из группы стипендиатов живут в университетских общежитиях и приезжают домой только в выходные дни, но большинство ездят на занятия каждый день. Таким студентам нужны дополнительные деньги на проезд, и стабильная сумма в 2000 рублей от неожиданного учредителя оказывается весьма кстати. Именно неожиданного – ни в Новосибирске, ни в других городах России нет ничего подобного.

Помимо стипендий руководство Клиники Санитас предлагает будущим врачам новый формат общения – нечто вроде практики введения в медицину, а именно: смешанные лекции-экскурсии-круглые столы, а возможно, экспериментальные занятия на интересующие ребят темы. При этом темы общения студенты могут задавать сами! Если учесть, что идейный вдохновитель и организатор такого клубного общения будущих и настоящих врачей – директор клиники, то становится очевидным, что возможности введения в профессию у ребят огромны. Нужно только суметь ими воспользоваться.


Как показал недавний опрос стипендиатов, они не прочь были бы работать в Клинике Санитас, «но сначала ведь нужно получить образование и пройти интернатуру». Планы на будущее у ребят меняются, и это естественно: чем ближе к выпуску, тем четче становятся представления о профессии. И здесь знакомство с Клиникой Санитас также может стать своего рода вектором – на выбор специализации чаще всего влияют судьбоносные встречи. Одна из студенток 6 курса рассказала, что мечтала стать реаниматологом, но подработка в урологическом отделении больницы скорой помощи определила её судьбу – она решила специализироваться в области урологии; на выбор другой повлияла совместная работа с опытным пульмонологом; третья заявила, что её выбор – профессия врача-лаборанта.
Большинство девушек-студенток третьего курса, приезжающих в Клинику Санитас, видят себя будущими педиатрами. Татьяна Сорокина из р.п. Евсино утверждает, что в её родном поселке сегодня не хватает детских врачей, и родителям малышей приходится обращаться за медицинской помощью в Бердск.

За последние четыре года вдвое выросло количество частных медицинских учреждений, оказывающих помощь по полису ОМС и программе государственных гарантий. (В их числе Клиника Санитас, получившая квоты на стоматологическое лечение и на магнитно-резонансную томографию).

С 1 января 2013 впервые в системе ОМС установлен единый подушевой финансовый тариф на каждого гражданина страны, независимо от того, где он проживает (с поправкой на коэффициент дифференциации региона по бюджетному обеспечению и по некоторым другим показателям).

Появилась возможность внедрения цивилизованной модели взаимодействия частных клиник и государства, когда граждане будут обращаться за помощью в любую медицинскую организацию и получать бесплатно услуги по единым правилам ОМС, а оплачивать будут только те услуги, которые выходят за рамки установленных правил. Тогда многое может измениться в медицинском сообществе, например, наладится взаимодействие и даже взаимодополняемость организаций разного уровня и форм собственности.


На вопрос, зачем Клиника Санитас учредила стипендии, ребята пожимают плечами: «Не знаем, но нам нравится. Кроме получения денег, есть возможность посмотреть на работу настоящей клиники, да и директор охотно отвечает на вопросы».

Когда нынешние студенты пополнят ряды практикующих врачей, они уже будут знакомы с тем, как работает современная многопрофильная клиника. И даже если им никогда не доведётся работать в Клинике Санитас, они будут знать принципы взаимодействия её подразделений, положение клиники в медицинском сообществе, наконец, о её открытости и готовности к сотрудничеству. Иными словами, они будут готовы к работе новой модели организации медицинской помощи. А сегодня это реальная помощь учащимся медицинских вузов.


Русакова Ирина

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА