МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Руки опускать нельзя!

- Татьяна Георгиевна, что в жизни главное?
- Жизнь. И здоровье детей.
(из интервью Альбах Т.Г. корреспонденту газеты)


Руки опускать нельзя!

Альбах Татьяна Георгиевна

Говорят, что я человек жесткий. Наверное, это действительно так. А вам когда-нибудь доводилось поднимать, в смысле, лечить безнадежных пациентов? И даже не просто выписывать лекарства, беседовать и наблюдать за развитием болезни, а именно поднимать? Поверьте, это тяжелый и долгий труд. И главное, врач должен быть сам решительно настроен, и окружающим людям в какой-то степени быть примером. Вот отсюда, похоже, и внешняя строгость. Причем, прежде всего, по отношению к самой себе.

В жизни случается всякое. В моей практике были ситуации, когда с одинаковым диагнозом пациенты приходили к разным результатам лечения, потому что происходили они с интервалом в 10 лет! Возможности медицины за это время меняются глобально. Приведу случай из нашего времени. Юношу жестоко избили, ограбили и бросили на улице. Время было осеннее, холодное. Когда его с ушибом головного мозга тяжелой степени и целым списком других диагнозов привезли в отделение нейрохирургии, всем было ясно, что парень не жилец. Ему провели две трепанации черепа (вскрытие и хирургическое лечение травм) и по окончанию срока госпитализации выписали доживать. Это можно писать и без кавычек, потому что история нейрохирургии знает не много случаев даже частичного восстановления утраченных функций у таких больных.

Апаллический синдром - страшный диагноз. Иногда говорят, что человек становится как растение: полностью теряет познавательные функции. Глаза открыты, но взор не фиксируется, человек не говорит и не реагирует на звуки. Установить контакт с таким больным невозможно. Но основные вегетативные функции (дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, сосание, глотание, выделение) сохраняются. В этой связи появился термин 'вегетативное состояние хроническое'. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, однако, возможно и обратное течение вплоть до полного (или почти полного) восстановления утраченных функций.

Мама воспитывала сына одна, или точнее, с бабушкой. Её самоотверженная любовь к сыну была столь сильна, что ни разу не дала усомниться в решении его спасать, во что бы то ни стало. Вдумайтесь в эти слова.

Когда меня привели на консультацию, картина было удручающей и горькой. Я видела состояние юноши и понимала, что при всей нашей решимости поставить его на ноги исход может быть безрадостным. Факторов, влияющих на результат, всегда много. Но бесспорным преимуществом сегодняшнего дня является высокий уровень медицины. Помню случай, произошедший в 80-е годы с мальчиком из Бердского совхоза: он попал под машину, получил тяжелую травму головы. Родители сделали всё, чтобы спасти своего ребенка: вложили много сил и средств, лечили ивыхаживали. Но таких препаратов, как сегодня, тогда и в помине не было. Мальчик выжил, но остался проблемным. Это большое горе для близких.

Нынешняя клиническая ситуация была схожей, а по некоторым параметрам и гораздо серьезнее. Я предупредила, что лечение будет крайне трудным и долгим, что результат предсказать сложно, но всё, что могу, сделаю. Фельдшер Галина Леонидовна согласилась помогать. Представьте себе: нужно было ежедневно проводить процедуры, делать лечебный массаж и т.д. Досталось всем, и в первую очередь, матери. Она покупала лекарства и медицинские материалы, что могла, делала самостоятельно. А мы приходили и поднимали, перекладывали, вместе выполняли необходимые лечебные манипуляции. Это требовалось делать ежедневно. Накапливалась физическая усталость, и любому человеку, который не видит результатов своего труда, в таком случае становится невыносимо тяжело психологически.

Однажды мать услышала, как сын внятно произнес: «Хочу курить!» И если прежде она бы удивилась и рассердилась на такое нахальное утверждение, то здесь испытала чувство счастья. Заговорил! Осмысленно. В другой раз он сказал массажистке, присевшей отдохнуть: «Хочу с Вами чаю попить». И дело пошло.

За несколько месяцев молодой человек поднялся и окреп, к нему вернулась память, восстановились утраченные внутренние связи. Когда он приехал в отделение нейрохирургии засвидетельствовать свое состояние, его сразу не признали. И немудрено. То, чего с таким трудом удалось добиться совместными усилиями медицинских работников и родных юноши, можно смело назвать неординарным результатом.
Остались позади страх и неуверенность.

Бандитов задержали при попытке продать сотовый телефон, куртку и личные вещи ограбленного человека. Это естественно. Но каково же было их удивление, когда потерпевший опознал их в суде!

На медикаменты была потрачена сумма, равная половине стоимости квартиры – это для семьи огромная потеря. Но сколько стоит жизнь? С чем можно сравнить радость ощущения жизни, веры в будущее? Подумайте. И никогда не опускайте руки, даже в самых тяжелых ситуациях.

Медицина сегодня сильная научная практика. При её больших возможностях вкупе с опытом и классификацией врачей лечение проходит очень эффективно. И до тех пор, пока человек жив, он должен бороться за себя, и мы должны и будем бороться за него.

Альбах Татьяна Георгиевна,
заведующая Отделением неврологии
© 2008 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА