МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Откуда берутся стоматологи?

Руслан Алиев

Как человек становится врачом, у которого люди лечатся сами, а потом рекомендуют своим родным и знакомым обращаться за помощью именно к нему? Как можно научиться сверлить зубы и сколько вообще учатся стоматологи? На эти и другие вопросы сегодня отвечает самый молодой доктор Клиники Санитас Руслан Алиев.

- Кто Вы, доктор Алиев?
- Мой отец бывший офицер, мама военврач. Я окончил школу с медалью и собирался поступать в военное училище уж очень хотел уехать от родителей. Как все молодые люди, я стремился на свободу. Но тут вмешалась мама. Будучи врачом, она и меня видела в своих мечтах в докторском белом халате, причем в руках представляла наконечник бормашины. Помню, как она говорила: у тебя пальцы некрупные, худенькие, словно специально предназначенные для стоматолога. Поступай в медицинский! И уговорила. Это уже потом я понял, что оказался на своем месте, а в то время считал поступление в медакадемию уступкой маме.

- Иными словами, на выбор повлияла мама? Это редкость в наше время согласие с родителями. Вам могла не пойти профессия врача, как бы вы поступили в таком случае?
- Это трудно представить, меня строго воспитывали. Поэтому после определения пути я уже не отвлекался. Поступил в медакадемию и начал учиться.

- Чем увлекались в студенчестве?
- Ничем, некогда было. Я учился и с первого курса начал работать получил Лицензию и устроился охранником. Предпосылки были занятия спортом, самодисциплина и огромное желание жить самостоятельно. Эту полувоенную параллельную жизнь я вел восемь лет. Она помогла мне впоследствии купить квартиру. Если бы её не было, неизвестно, как бы я сейчас жил, наверное, с родителями в военном гарнизоне, и ездил каждый день на работу в Новосибирск.

- Как Вы постигали профессию стоматолога?
- В медакадемии дали теоретические знания. Учили по-старинке лечить, удалять, исправлять... Мы друг другу ставили пломбы, по всем книжным правилам, используя почти что древние инструменты. А по-настоящему на практике освоить технологии, постичь секреты профессии совсем другое дело. Для этого нужна стажировка в качестве ассистента практикующего стоматолога. После окончания стоматологического факультета я начал искать такую практику, и судьба привела меня в Клинику Санитас.

- Сколько нужно дополнительно учиться, уже имея диплом об окончании ВУЗа?
- Я работал ассистентом 2 года. На протяжении всего времени учился постоянно: среди моих наставников и руководителей были блестящие врачи клиники терапевты, ортопеды, пародонтологи, ортодонты. Например, знакомясь с секретами профессии детского зубного врача, понял однозначно, что малышей лечить никогда не буду. Для этого нужен особый дар. Вот у Елены Шубенок он есть, и я своего ребенка буду лечить только у неё. Я ни разу не слышал детского плача во время её работы. Она по призванию детский врач, а я лечу только взрослых людей.

Мой главный наставник по специальности терапевт-ортопед Зав. отделением Анатолий Николаевич Ташкин. Это профессионал с большой буквы. День за днем он показывал, учил, поправлял, делился знаниями и опытом. А я впитывал, повторял, прорабатывал каждую мелочь, с каждым днем все глубже погружаясь в профессию.
Мне повезло, и будучи ассистентом я учился работать под началом разных людей разных специализаций. Каждый из них посвящал меня в известные только им тонкости и нюансы.

- Как можно научиться сверлить зуб? Наверное пациентам приходилось много терпеть?
- Никогда. Я, например, прежде чем приступить к работе с настоящим пациентом, просверлил и запломбировал больше ста удаленных зубов. После завершения рабочего дня все уходили домой, а я брал эти зубы, промывал, закреплял на подставке, брал в руки профайл-бор (гибкий бор) и сверлил каналы, ставил пломбы. Обтачивал под коронки, протезировал. Для этого и нужны два года.

- Интересно, кто был Вашим первым пациентом?
- У меня есть друг Александр. Восемь лет назад он сказал мне: Руслан, я верю тебе. Лечи меня. И я поставил ему первую пломбу. Сначала удалил нерв, прочистил канал,... - все, как положено. Пока я лечил зуб, он осторожно держал меня за руку. Сейчас, когда он приходит ко мне на прием, я проверяю состояние зубов, в том числе свою первую взрослую работу. Прошло много лет, а пломба стоит нормально.

- Теперь вы выучились раз и навсегда?
- Не знаю, как в других клиниках, но в Санитас мы все учимся постоянно. У меня, например, кроме Института усовершенствования, 15 сертификатов различных семинаров и курсов. На сегодняшний день нас, врачей Клиники Санитас, мало чем можно удивить, т.к. мы в курсе всех современных тенденций, а самые передовые технологии внедряем у себя.

- Как Вы относитесь к своей работе? Как добросовестный солдат, получивший приказ?
- Скорее, уже как победитель получаю настоящее удовольствие. Знаете, когда приходит пациент с недолеченным зубом и хочет, чтобы я поставил на этот зуб коронку, я показываю ему снимок, где виден не запломбированный до конца канал, рисую на листке схему лечения и мы обсуждаем положение. Я люблю, чтобы всё было тщательно подготовлено. Тогда я спокоен, уверен за свою работу и в прямом смысле слова получаю от неё удовольствие. Если же у пациента стоит добротная пломба и каналы в порядке, я говорю: У вас был хороший доктор, можно сразу начинать протезирование.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят подольше не обращаться к стоматологу?
- Научиться правильно чистить зубы. Дело в том, что остатки пищи и продукты её распада как правило застревают между зубами, и кариес в 90% случаев начинается там. Все привыкли чистить четкой жевательные и боковые поверхности зубов, и совершенно не умеют ухаживать за межзубными промежутками. А для этого есть специальная зубная нить, и я рекомендую научиться ею пользоваться.

- О чем Вы мечтаете? Вы получили от жизни все, что хотели?
- Нет, пожалуй не всё. Я обычный земной человек. Хочу дачный участок, на нем хочу построить дом. Это простые житейские планы. И ещё я задумываюсь о сыне. Ему пять лет, и когда мы занимаемся чем-нибудь вместе, я невольно изучаю: а у него какие данные? Ведь моя мама оказалась права, может и я помогу своему ребенку сориентироваться в жизни?

Беседу вела Русакова Ирина
© 2009 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА