МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Кто будет экспертом?

Михаил Андрушкевич Врачам частной практики завидуют, им стремятся приписать сверхдоходы, регулярно в чем-нибудь обвиняют и пытаются оградить от них пациентов. А пациенты, несмотря ни на что, продолжают лечиться в частных клиниках.



Существует понятие средний чек. Это средняя стоимость услуг обследования/лечения в данной клинике. Как вы думаете, пойдут пациенты в клинику, где эта цифра составляет, к примеру, шестьсот рублей, если у ближайшего конкурента она колеблется вокруг четырехсот пятидесяти? Ответ очевиден.

Когда администрация клиники действительно работает, её цель развитие бизнеса. Это относится к любому коммерческому проекту, в том числе к частной медицине. Такая администрация никогда не то чтобы предлагать, она не допустит в своем учреждении ситуации, когда пациентам навязываются лишние обследования и, тем более, лечение. В итоге всякий дополнительный, ничем не оправданный отжим денег у больного работает на сокращение потока обращений в клинику и, следовательно, на понижение конкурентоспособности такой клиники. А сейчас квалификация спроса такова, что люди обращают внимание на всё, в том числе организацию процесса, обоснованность оперативного лечения и количество требуемых анализов.

Какой можно сделать вывод из сказанного? Достаточно прийти в частную клинику и посмотреть своими глазами, кто туда обращается и как часто. Люди прекрасно понимают разницу между тем, что постоянно, и тем, что временно, они видят и голосуют за доверие собственными деньгами и благодарностью.

Ещё одна примета времени сотрудничество врачей муниципальных, областных и даже федеральных структур с фармацевтическими компаниями. Лоббирование интересов отдельных фирм, производящих лекарства и БАДы, дает дополнительный заработок, иногда превышающий основной. Вспомните, как вам приходилось слышать от лечащего врача: препарат продается везде, но вы поезжайте в аптеку там вы получите скидку. Люди давно знают, что эти скидки - не что иное, как бонусы врачу.

Врач частной клиники, извините, зарабатывает деньги по-другому. Он получает деньги за прием пациента, а не за купленные им лекарства. И репутация частной клиники сравнима с репутацией тренера олимпийской сборной: чем больше вылеченных (победителей), тем она выше. Удовлетворение потребности пациента гарантия того, что в клинику не зарастет народная тропа. Это честный путь.

Частная медицина сегодня готова предоставить свои наработанные мощности системе ОМС, способна, как никогда, выдержать проверку на прочность. Можно много рассуждать о доверии, приверженности пациентов к тому или иному виду медицинских услуг, и проч., но не проще ли предоставить людям выбор? Как вы думаете, куда пойдет пациент, если частные клиники будут вести прием по медицинскому страховому полису также как муниципальные, областные и федеральные? Я знаю ответ, а жизнь покажет, правильный он, или нет.

Михаил Андрушкевич,
директор ЗАО Клиника Санитас
Газета Эпиграф, 2008г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА