МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Мы строили свою мечту

Михаил Андрушкевич Мечта о правильной клинике в начале девяностых объединила нас, трех врачей, работавших тогда в районной Искитимской больнице. Мы трудились в обстановке, приближенной к боевой поток тяжелейших больных, медикаментов почти нет, зарплату не разглядишь в микроскоп. А за окном время перемен, простор неожиданно открывшихся новых возможностей.

Предпринимательский бум охватил страну, и мы размечтались о собственной больнице. Сначала открыли стоматологию, потом гинекологию, урологию и т.д., постепенно превратив её в полноценную многопрофильную поликлинику, работавшую без праздников и выходных. Несмотря на то, что мы размещались на арендованных площадях с самого основания Санитас в 1992г., мы понимали, что без собственного здания правильную больницу не построить. Свой дом это независимость, поэтому все заработанные средства в то время мы вкладывали в строительство собственного здания. Здание сдали в 1996г., но строительство на этом не закончилось. В 1997г. построили собственную котельную, в 1998 мастерскую, а в 2005г. здание надстроили и создали стационар с операционной и палатой интенсивной терапии. Стационар самое затратное подразделение, но необходимая часть структуры, если говорить о полноценной больнице.

Небольшой по размеру стационар является нашим преимуществом, поскольку позволяет воплотить в жизнь известную формулу лечить больного, а не болезнь. Медицина все больше специализируется, и это считается прогрессом, но в условиях специализированного учреждения затруднительно решать задачи со многими неизвестными. А в нашей клинике все под рукой, мы можем быстро организовать разностороннее обследование больного, поставить диагноз и без промедления начать лечение. Промедление ведь нередко смерти подобно, особенно в случае онкологии Если у лечащего врача есть какие-то сомнения, устраиваем мозговой штурм. Не хватает своего ума привлекаем признанных специалистов.

Но вообще-то у меня принципиальная позиция, что порядок бьет класс. То есть, добросовестное соблюдение регламентов медицины в среднем дает лучшие результаты, чем озарения светил. Каждый, даже самый опытный врач должен уметь работать в команде, постоянно учиться, в идеале заниматься наукой. Кроме того, он должен быть совестливым и доброжелательным человеком, иначе к нему просто не пойдут пациенты, тем более, если есть выбор.

А еще в лечении половина успеха зависит от среднего персонала. Может быть, главное достижение Клиники Санитас состоит в том, что удалось собрать добросовестную команду среднего персонала, способную работать по правилам.

Специалисты клиники справляются с достаточно сложными проблемами пациентов, поэтому к нам, кроме окрестных жителей, приезжают лечиться из областного центра, из столицы и различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Издалека едут, как правило, очень тяжелые больные. Например, был случай в прямом смысле выхаживания гражданина Великобритании, которого в полном отчаянии привезла к нам его жена, по происхождению русская. Эта история странная стечением обстоятельств, но вполне типичная по своей сути: на родине больному была сделана необходимая операция, а в послеоперационном периоде, когда требовалось кропотливое выхаживание и наблюдение, его оставили. Мы приняли иностранца в совершенно плачевном состоянии полуслепым и неходячим. Там был целый букет осложнений диабет, отягощенный другими хроническими заболеваниями. Короче говоря, пришлось потрудиться всем коллективом, но в результате англичанин ушел из клиники зрячим и на своих ногах. Теперь мы уже перестали удивляться регулярному появлению иностранных пациентов.

При этом Клиника Санитас не является элитарным медицинским учреждением. В штате больницы нет знаменитых профессоров, оборудование современное, но без экзотики. Лечение доступно местным жителям, мы думаем о них в первую очередь.

Мы стремились воплотить свою мечту создать некий островок здравого смысла, где все устроено и подчинено принципу разумной целесообразности. Получая осязаемый результат от воплощения очередного замысла, мы всегда видели, что нужно идти дальше. И вот сейчас пришло время строить роддом. Хочется наблюдаемых будущих рожениц вести до победы, а не направлять на сторону для самого главного женского дела. Хочется оказывать нашим не очень здоровым российским женщинам квалифицированную помощь в родах.

Михаил Андрушкевич,
Директор Клиники Санитас

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА