МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Поможем! А как же иначе

Диц Александр Рудольфович

Я работаю хирургом больше тридцати лет, и лечил пациентов разных поколений. Но мне всегда было особенно жаль людей преклонного возраста, стариков, проработавших свой век, как говорят, от зари до зари.

В старости у людей появляется много проблем со здоровьем. Как правило, большинство из них в молодом или зрелом возрасте уже получали сигналы о приближающемся кризисе, и стоило быть к себе внимательнее. Вот пример: варикоз. Шишковатые и увеличенные варикозные вены отталкивающе выглядят и даже причиняют боль. Их легко заметить с обратной стороны икр или с внутренней стороны ног. Варикозная болезнь ног зачастую переходит в следующую стадию - тромбофлебит подкожных вен, а он является самым распространенным острым сосудистым заболеванием, по поводу которого пациенты обращаются в поликлиники и госпитализируются в хирургические стационары.

У пожилых людей тромботический процесс в подкожных венах, как правило, сопровождается поражением глубоких вен. При этом заболевание переходит в принципиально иное состояние, требующее уже другого, более длительного, сложного и что самое главное, дорогостоящего лечения. Это уже все знают, но почему-то не примеряют к себе! А жаль – уходит драгоценное время. Врачи абсолютно уверены, что все эти тяжелые проблемы появляются при халатном отношении людей к самим себе. Не лечили варикоз – развился тромбоз, тромбофлебит глубоких вен; не лечили его – открылись язвы. А уж тут просто так не вылечишься. Язвы могут порой закрываться при консервативном лечении, но почти всегда появляются вновь.

После многих лет лечения таких пациентов, пребывающих, как правило, в почтенном возрасте и очень слабых, мы решили вернуться к лечению с помощью повязки Унна, или сапожка Унна. Таким методом лечили больных ещё во времена наших прабабушек. И вот пришлось к нему обратиться вновь: он прост, дешев, и позволяет пациенту вести активный образ жизни. Правда, у врача занимает много времени и усилий, да и опыт нужен, сноровка.

На больную ногу с язвой накладывается компрессионная повязка (цинк-желатиновая повязка), пропитанная специальным составом из смеси желатина, глицерина, оксида цинка и воды. Повязка застывает на ноге и далее больной ходит в ней 1-2-3 недели. Главное в методе – это постоянная компрессия и воздействие лекарственного состава пропитки повязки. А остальное зависит от самого пациента: он должен соблюдать режим питания и помнить, что большая нагрузка на ноги противопоказана.

Метод прижился, и вот уже третий год мы надеваем сапожок Унна на больные ноги стариков, которые отчаялись вылечиться, и не имеют ни средств, ни сил на лечение. Результаты хорошие. Однако мучений можно было избежать.

Я решил это рассказать вам, уважаемые пациенты, потому что хочу напомнить: прислушивайтесь к своему организму, берегите его смолоду. Здоровье – это самое ценное, что есть у каждого из нас. Но если вдруг потребуется медицинское вмешательство, мы обязательно поможем, только приходите к нам вовремя.

Диц Александр Рудольфович,
Заведующий отделением хирургии
© 2008 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА