Думайте сами, решайте сами

Думайте сами, решайте сами

Хабаров Александр Николаевич

В период крушения социализма огромная масса людей испытала невиданный стресс. Тогда и начался массовый уход от проблем в «страну счастья и грез»: в обществе как никогда распространились пьянство и наркомания. С алкоголизмом российская медицина исторически имела дело во все времена, а вот о наркомании до 90-х годов мы, врачи-наркологи, имели преимущественно теоретические знания.

Конец 90-х в наркологии это эпоха врачей-капельников, как назвал их один известный певец. Лечение алкоголизма и наркомании заключалось в устранении острых симптомов (опьянения, похмелья или наркотической ломки) с помощью инфузионной терапии. Зачастую, пациенты в дальнейшем оставались один на один с проблемами и трудностями, которые очень часто возникали в период адаптации к трезвой жизни. Рекомендации в лучшем случае сводились к фразам типа: Измени образ жизни, поменяй друзей, занимайся спортом и т.д.

Прошли годы, прежде чем выстроились эффективные практические схемы помощи таким пациентам. Я давно работаю в этой сфере и часть из этих схем отрабатывал сам.

С опытом пришло понимание того, что лечить нужно не проявления болезни, а реально помогать Человеку. Алкоголизм и наркомания не возникают на пустом месте, это не дурная привычка или самодурство, как часто называли их некоторые врачи. Специалисты считают их болезнью невыраженных, невысказанных или извращённых чувств, и практика подтверждает это. Вопросы зачем вы выпиваете?, что даёт вам алкоголь? большинство моих пациентов ставит в тупик. Просто хочется выпить, сам не пойму, как-то тянет - наиболее распространенные ответы. Человек не может описать свои чувства, эмоции, а ведь они зачастую и бывают теми пусковыми механизмами, которые толкают к употреблению алкоголя, наркотиков, возникновению других видов зависимостей. Поэтому основная задача врача-нарколога не запугать человека, а вместе с ним разобраться в причинах возникновения проблемы, чтобы пациент научился предотвращать провоцирующие ситуации. Хочу отметить, что ключевое слово здесь вместе.

Самый первый САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ шаг, который должен сделать пациент - признать, что у него есть проблема (с алкоголем, наркотиками и т.д.). Пожалуй, это самое важное, без чего пациенту помочь будет просто невозможно. Предложение различных фирм вылечить алкоголизм без участия пациента не более, чем рекламный ход. Так же, как уверения вылечить эти заболевания одним уколом. Эти мифы до сих пор существуют в умах обывателей. И тянутся очереди настрадавшихся жён, матерей, отцов в надежде получить волшебную таблетку, которая сразу превратит их мужа, сына, отца в того хорошего парня, которого они знали раньше. От врача требуется мужество и честность, чтобы сказать, что такой таблетки нет.

Распространённая в моей практике ситуация: начальник приводит подчиненного: Доктор, мне нужно его закодировать на пять лет, введите самое лучшее лекарство, чтобы если выпьет, то сразу конец, я с ним беседу составил, он согласен. Хочется продолжить эту тираду: и пришейте ему третью руку и сделайте, чтобы он не спал совсем, а только работал, я с ним беседу составил, он согласен. А пациент стоит в сторонке, повесив голову. За него уже всё решили. По сути, начальник, будучи на стороне доктора (цель- то одна: пациент должен бросить пить), с самого начала разрушает весь фундамент лечения. Он всё решил за пациента. А сам человек как пешка, которую просто передвигают, не спрашивая, хочет она того или нет.

В том конкретном случае всё разрешилось хорошо. Мы выяснили, когда началось заболевание, его причины (как их видит сам пациент). Было выявлено много нюансов, очень важных и необходимых для выбора правильного лечения (недавний развод, наличие депрессии, стойкой бессонницы и т. д.). Мы вместе обсудили основные направления лечения, для чего он будет принимать тот или иной препарат, какого эффекта мы ждём, что может помешать, и что он приобретёт в результате лечения, как он сам может влиять на своё выздоровление. И в процессе беседы у пациента исчезла обречённость в голосе, взгляд стал заинтересованным. Вышел из кабинета совсем другой человек, с определёнными целями и задачами, и что важно, он сам активно включился в процесс лечения.

Специалисты нашей Клиники оказывают экстренную помощь, ведут плановый прием зависимых пациентов, помогают близким найти правильную линию поведения с больным в семье. Мы планируем организацию семинаров для созависимых (людей, находящихся в тесных отношениях с больными). Применяемые сегодня методы лечения различных форм зависимости весьма эффективны. Пациенты нашей Клиники выздоравливают, делают успешную карьеру, обретают счастье в семейной жизни, и мы с удовлетворением узнаем об их успехах.

Хабаров Александр Николаевич,
заведующий стационарным отделением,
врач-анестезиолог, нарколог.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА








ЗАО Клиника Санитас, ООО Клиника Санитас+