МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

«Я работаю врачом с шести лет».

Здоровье – интимная сфера, и человек, как правило, не желает делиться личными секретами с неизвестными людьми. А приходится. Вот и начинаются опросы знакомых: «А вы где лечитесь? И как врач? Вы довольны?»

Чтобы узнать, кому женщины доверяют свое лечение, я побывала в отделении гинекологии.


Пожалуй, самой яркой и, по отзывам некоторых пациенток, неоднозначной фигурой в отделении является его заведующая Ракитянская Татьяна Валентиновна. Почему неоднозначной? – Надеюсь, ответ мы найдем в ходе беседы с врачом.

В отделении гинекологии Клиники Санитас в Новосибирске на текущий момент работает восемь человек, в том числе два врача высшей категории.

Чем можно измерить труд врача-гинеколога? – Числом родившихся детишек, спасенных при внезапно возникших проблемах в период беременности будущих мамочек; малышей, родителям которых твердили, что детей у них никогда не будет; числом всех женщин, кому врачи помогли сохранить функцию деторождения и здоровье вообще.

За время работы отделения гинекологии в Новосибирске эта цифра перевалила далеко за 70 тысяч.

На вопросы о ВУЗе и пройденном в профессии пути Ракитянская начала отвечать убедительно: «Я своё предназначение знала ещё в детстве: работаю врачом с 6 лет.

В семье не было медицинских работников, более того, сестра и отец не переносят вида крови, вплоть до потери сознания. И когда у меня проявился интерес к врачеванию, дедушка купил настоящий чемоданчик, как у работников скорой помощи. На него наклеили красный крест – и я приступила «к работе». Лечила всех вокруг: кукол, друзей, соседей, родных и знакомых, и животных тоже. В моём чемоданчике для этого было «всё, что нужно»: иголки, бинты, вата, зеленка, йод и т.д.С тех пор вопросов о моём будущем никогда ни у кого не возникало».

Хотя, вопрос всё же возник после окончания школы. Имея отличный аттестат всего с одной четверкой, Татьяна не решилась поступать в медицинский институт – был очень большой конкурс! А сходу поступила в НГУ на физический факультет. Туда почему-то не побоялась – физику понимала и почти любила. Но поучившись, удивилась: «Что ж я с этой физикой теоретической буду делать?» (в то время, как нужно людей лечить, - прим. И.Р.). И «быстренько» поступила в медицинский институт, который потоми окончила с отличием.


В институте ей повезло, - считает Ракитянская, - она попала на экспериментальный курс: уже с 4 года обучения студентов разделили на акушеров, хирургов и терапевтов. По мнению Татьяны Валентиновны, это был самый лучший, самый удачный эксперимент, ведь все предметы читались с акцентом на будущую специальность, например, акушеры изучали не простую терапию, а терапию для беременных и т.д.

Первое место работы – родильный дом: «Это моё призвание, - говорит Ракитянская, – я очень любила принимать роды. Когда ко мне, уже как специалисту, пошли на практику студенты – будущие педиатры, я ихтак увлекала и заинтересовывала, чтомногие поменяли специализацию на акушерство и гинекологию.
Кстати, моя дочь тоже стала гинекологом. Практически, она выросла у меня на работе: смотрела, слушала, читала. С 11 лет она ходила со мной на прием, «писала» заключения УЗИ. И сделала свой выбор! Теперь мы коллеги, дома много говорим о работе, обсуждаем профессиональные темы. Наверное, это чего-то стоит.

Я настолько люблю свою профессию, что никогда ни о каком ином пути не могло быть речи! Акушерство и гинекология – моё призвание».



Казалось бы, набрав в профессии целый выгон плюсов, врач должна лишь «купаться» в признательности пациентов. Однако удовлетворение, радость, достижения в работе не всегда даются легко, несмотря на призвание и опыт.

Для справки: на прием гинеколога в Клинике Санитас отводится не менее 30 минут. Но кроме осмотров и консультаций в практике врачей бывают операции, случаются тяжелые и продолжительные. Сразу после оперативного лечения врач возвращается на прием пациентов. Этот факт нисколько не умаляет достоинств врача как специалиста, но по-человечески бывает трудно.

Главным преимуществом современного приема гинеколога Ракитянская считает совмещение с УЗИ. «Возможность провести ультразвуковое обследование на приеме в разы поднимает качество и ускоряет постановку диагноза, - утверждает Татьяна Валентиновна. - Мы в этом плане выгодно отличаемся от врачей на Западе, владеющих только кольпоскопией (осмотр шейки матки специальным прибором). Врач-ультразвуколог в европейских странах, соответственно, занимается только УЗ-исследованиями. Объединение таких важных специализаций дает огромный выигрыш, прежде всего, для пациентов: не нужно ходить от одного доктора к другому и обратно. Я, например, освоила УЗ исследования в 1994 году, работая в 6 роддоме, и считаю такой mixбольшим завоеванием медицины.

Комплексное обследование на первичном приеме отличает работу отделения. Врачи-гинекологи используют следующие методы диагностики:
УЗИ, видеокольпоскопию, эхогистеросальпингоскопию, видеогистрескопию, кардиотокографию плода у беременных.

Пока идет прием, лаборатория выполняет анализ крови и исследует мазок.

Учимся мы всегда! Столько всего нового появляется – каждый месяц есть что осваивать. В среднем, 3-4 раза в месяц проводятся семинары, лекции, симпозиумы и встречи по специальности, не говоря уже об обязательной учебе и подтверждении квалификации.


С таким прогрессом в обучении персонала отделения гинекологии резко контрастирует неосведомленность женского населения о возможностях медицины. Татьяна Валентиновна с досадой и горечью рассказала о своих встречах с работницами предприятий Новосибирска. Оказывается, подавляющее большинство женщин даже не догадываются, что их «девичьи» проблемы решаются, и решаются сегодня очень просто: есть великолепные методики и препараты. Иногда мучения длятся годами, порою всю жизнь, а женщине нужно всего лишь прийти на прием к врачу.

Приметы нашего времени, по мнению Татьяны Валентиновны, - большой выбор эффективных и правильных (с точки зрения сохранения функций организма) препаратов для контрацепции и одновременно всё меньше возможностей их использования из-за наличия противопоказаний. В списке запретов к применению, например, курение, варикозное расширение вен.

С другой стороны, интернет-бум последних лет играет злую роль, потому что огромный объем информации готовят неспециалисты: психологи дают советы роженицам, а псевдо-врачи заочно лечат.

«Я много думала о том, почему в последнее время так часто выявляется патология шейки матки у женщин разного возраста. И для себя приняла такую теорию-объяснение: организм женщины НЕ УСПЕВАЕТ приспосабливаться к темпам развития нашей техногенной цивилизации.

Ведь прошло каких-то 100 лет (по меркам истории – мгновение!), а прогресс достиг гигантских результатов: вместо ручного труда – механическая обработка, вместо естественных удобрений – геннаяинженерия. Если в былые времена по точке на горизонте человек определял, кто идет, то сегодня всевозможные гаджеты снижают потребность людей в «дальнем зрении». Завоевания цивилизации не могли не сказаться на стабильности человеческого организма, ведь он должен к ним приспособиться. Начались сбои, и в репродуктивной сфере они особенно ощутимы».

Татьяна Валентиновна работает в своей сфере 26 лет. В масштабах эволюции человечества это микроскопический период, а в масштабах одной человеческой жизни – значительная часть. Если раньше на учете у гинеколога стояли 1 или 2 женщины с патологией шейки матки, то сегодня с таким диагнозом от врача уходит каждая вторая пациентка.

Размышляя о болезнях, получивших распространение за 26 лет, Ракитянская и пришла к выводу: для эволюционных изменений организма и его приспособлении к реалиям сегодняшней жизни требуется смена многих поколений, много раз по 26 лет.

Поэтому страдает репродуктивная сфера и у мужчин. Принятая в последнее время норма содержания живых сперматозоидов в сперме мужчины для оплодотворения – 4% – не от хорошей жизни. Эта норма не реальна: для того, чтобы сперматозоид попал к яйцеклетке, миллионы других сперматозоидов должны растворить её оболочку и обеспечить ему проход. Принятая норма противоестественна, она означает, что скоро способность зачать ребенка у людей может упасть до нуля. И бесплодие мужское сегодня превалирует над женским.

«Мы ведем большую работу по выявлению и лечению патологии шейки матки, и в этом вопросе сотрудничаем с областным онкологическим диспансером.
К примеру, дисплазия шейки матки – предраковое заболевание, и мы его на начальной стадии благополучно лечим сами. Но если заболевание выявлено уже на более поздней стадии, мы обращаемсяза помощью в диспансер».

Самый трудный вопрос в работе гинеколога – выполнение абортов. Не физически, а психологически. И Ракитянская решила для себя, что делать аборты при сроке беременности больше 8 недель она не будет. Каждую беременность врач смотрит на УЗИ, и если видит, что плодное яйцо ещё только формируется и представляет собой аморфную массу, соглашается на проведение аборта. Но если она видит эмбрион и прослушивает сердцебиение, аборт не делает. Таких пациенток она направляет в другие клиники и стационары: «После того, как я принимала роды, показывала мамочкам их здоровых новорожденных деток, разве могу лишать малюток жизни»?

Счастливых историй появления на свет «трудных» детей – сотни. Все они не похожи своими трудностями: одна пара никак не могла зачать ребенка – Ракитянская сходу выяснила: из-за высокой кислотности среды влагалища (результат – двое здоровых деток); другая пара несколько лет ходила по врачам, и лишь благодаря Татьяне Валентиновне у неё родилась тройня! (проведен курс гормональной стимуляции). А однажды и вовсе произошел случай, когда, по мнению врача, без Божественного провидения не обошлось: после удаления фаллопиевых труб (остался лишь небольшой участок одной из них) Ракитянская провела пациентке комплексную терапию – и случилось чудо – пациентка смогла родить замечательную девочку.

В Отделении хранятся фотографии малышей, которым врачи Новосибирского центра Клиники Санитас помогли встретиться со своими родителями. Их уже больше трехсот восьмидесяти.


Как говорят коллеги по работе, Ракитянская вовсе не «белая и пушистая». Она конкретная. Наверное, это свойственно большинству сильных личностей. Ничего не боится, сходу идет осваивать новые методики в работе.

Пытливый с техническим уклоном ум отличницы и дома не дает ей жить «просто так»: нужно водить машину – села за руль, требуется сделать ремонт – научилась штукатурить и клеить обои. Недавно провела на даче водопровод и поставила водонагреватель – говорит, не так уж и сложно. Любимый инструмент с детства (помимо докторских) – «провинтовочка» (отвертка, детское определение, - прим. И.Р.). Она много знает и очень многое умеет.

Есть ли у неё слабости? – А как же! Она любит всё красивое – она ведь женщина, причем яркая. Одна пациентка заявила, что врач Ракитянская ходит на работу «показать свой маникюр и ювелирные украшения». Другие пациенты сильно удивились. По их мнению, вообще не за этим. Хотя, решили они, пусть эта составляющая деталь у врача присутствует – видеть ухоженные руки женщины гинеколога приятно.

Ракитянская Т.В. – врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ультразвуколог, специалист по гистеросальпингоскопии, «Мирена»- эксперт в Новосибирске; имеет международный FMF-сертификат.


Ирина Русакова
Июль 2014г.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА