МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Кошачий лишай и стрептодермия у детей – характерные приметы начала осени.

Детвора вернулась домой из оздоровительных лагерей, дачных поселков и деревень и… в массовом порядке отправилась к врачу-дерматологу. По своему многолетнему опыту знаю, что идет полоса сезонных болезней.

На нежной коже ребенка появились различные по цвету и размерам пятна, и даже гнойнички. Эти проявления вызваны стрептококками, попавшими в ранки от укусов насекомых и царапин. Пятна бывают белыми и розовыми, чешуйчатыми, покрытыми корками, с гнойными выделениями и проч. Чаще они появляются на коже лица, спине, конечностях.

Заражение происходит быстро и неотвратимо: место укуса зудит, и ребенок непроизвольно расчесывает его грязными руками. Стрептококки – шаровидные бактерии – паразитируют на теле человека и животного, они всегда присутствуют на коже и в большом количестве под ногтями. В здоровом состоянии организм справляется с ними, но стоит только защитным силам ослабеть – заболевание неизбежно. Если не лечить, могут возникнуть более глубокие поражения.

Лечится стрептодермия (стрептококковая кожная инфекция) достаточно легко и надёжно, если ею не пренебрегать. Она имеет заразный характер, поэтому не стоит откладывать визит к врачу: чем раньше проведено лечение, тем меньше осложнений и инфицирования других детей.

Например, многие родители обнаруживают на лицах детей белые пятна. Часто по ошибке их называют словом «лишай» и связывают с тем, что ребята много купаются и не вытирают полотенцами мокрые лица (и на самом деле, в этом есть здравый смысл). В роговом слое кожи лица проявляется сухая стрептодермия, что нарушает внешний вид.

Когда я встречаю на улице намазанных зелёнкой или фукорцином детей, хочется напомнить их родителям: зелёнка и фукорцин – профилактические средства, пригодные для обработки свежих ссадин в дачных условиях. Лечить «красками» стрептодермию бесполезно. Для этого есть очень эффективные мази, позволяющие за 5 дней полностью вылечить ребёнка.

Однако чаще всего ко мне обращаются со стрептодермией нижних и верхних конечностей, когда образуются гнойники. Характерно распространение очагов не вглубь кожи, а по периферии. В начале прошлого века это заболевание называли «Летучий огонь»: когда в селе появлялась эта инфекция, она «проходила» через всех детей. Иногда ослабленные голодом и холодом дети даже умирали. Сегодня такая ситуация недопустима, существуют отличные лекарственные препараты, позволяющие даже в домашних условиях вылечить ребенка. В тяжелых случаях (при множественных высыпаниях) назначаются антибиотики.
В августе-сентябре у меня на приеме побывали более сорока человек, и волна пока не прошла.

Для начала осени характерно ещё одно заболевание – микроспория, или кошачий лишай. Животные из подвалов и других укрытий выходят на улицу и становятся источниками инфекционной болезни. Микроспория проявляется поражением волосистой части головы человека, иными словами, частичным облысением. Как правило, родители замечают очаг у ребенка, когда он становится величиной с большую монету.
Лечение микроспории проводится в стационаре и длится до 40 дней: ребенку полностью бреют голову и лечат мазями, таблетками и другими средствами. Такие пациенты заразны, они требуют постоянного ухода и наблюдения. В домашних условиях возможно поражение всех членов семьи, а также соседей и знакомых. В августе у меня на приеме было 12 человек с микроспорией.

Уважаемые родители, если у вашего ребенка есть пораженные участки кожи, и вы сомневаетесь в их происхождении, не стоит надеяться, что «просто так пройдёт». Приводите ребенка на прием, и чем скорее вы это сделаете, тем легче будет его вылечить.

Михаил Ермаков,
врач-дерматолог.
2 сентября 2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА