МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

НЕЙРОХИРУРГИЯ

В нашей клиники выполняются следующие виды нейрохирургических вмешательств - краниопластика дефектов черепа любой сложности с использованием компьютерного моделирования.


Не смотря на развитие современных технологий по выполнению органосохраняющих операций в результате тяжелых черепно-мозговых травм, а также в результате проведения оперативных вмешательств по поводу другой патологии головного мозга формируется особая группа пациентов с дефектами костей черепа.


 


По размерам дефекта костей черепа выделяют:


·                     малые дефекты (до 10 см.кв.),


·                     средние (до 30 см.кв.),


·                     большие (до 60 см.кв.),


·                     обширные (более 60 см.кв.).


 


По топографо-анатомическим признакам выделяют:


·                     Дефекты свода черепа


·                     Дефекты основания черепа


·                     Дефекты кранио-фациальной области.


 


Проявления:


1.Диффузная головная боль и местные боли в области дефекта, проявляющиеся или усиливающиеся при изменении атмосферного давления, температуры окружающей среды.


2.Выпячивание содержимого черепа в дефект при кашле, чихании, наклоне головы, физическом напряжении и т.п. Пациенты жалуются на боязнь повреждения мозга через «костное окно», появление чувства неполноценности и косметический дефект.


3.Энцефалопатия развивается как позднее или отдаленное осложнение черепно-мозговой травмы. Она проявляется главным образом признаками астено-невротического синдрома в виде головной боли и головокружения. При этом характерны трудности в сосредоточении внимания, выполнении интеллектуальных задач, нарушения памяти, сна, снижение толерантности к эмоциональным нагрузкам и алкоголю.


1.                  После резекционной трепанации эпиприпадки отмечаются в 28% случаях, а эпилептическая готовность по ЭЭГ встречается у 40% больных, однако после краниопластики только у 20% больных сохраняются эпиактивность при ЭЭГ, что соответствует уровню у не оперированных пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму.


 


В зависимости от сроков оперативного вмешательства различают:


·                     первичную (в сроки до 2 дней после травмы)


·                     первично-отсроченную (до 2 недель после травмы)


·                     раннюю (до 2 месяцев)


·                     позднюю (свыше 2 месяцев) пластику дефектов костей черепа.


 


Пластика дефектов костей черепа и твердой мозговой оболочки позволяет устранить опасность повреждения головного мозга и синусов, предупредить развитие рубцово-спаечного процесса.


 


В современной классификации существующие методы подразделяют на:


1.                  аутопластику (для пластики используются ткани больного)


2.                  аллопластику (консервированные материалы биологической природы)


3.                  ксенопластику (материалы, взятые от животных)


4.                  эксплантаты (материалы небиологического характера органической и неорганической природы).


 


К настоящему моменту можно выделить следующие группы трансплантатов небиологической природы:


1.                  Метилметакрилаты. Достоинством данной группы трансплантатов является возможность и легкость моделирования имплантатов любой формы, размеров и относительно низкая стоимость материала. Несмотря на очень широкое распространение операций с применением метилметакрилатов, с ними связан сравнительно больший риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Местные воспалительные реакции связаны с токсическим и аллергогенным эффектом компонентов смеси. Поэтому с особой осторожностью необходимо подходить к использованию метилметакрилатов у пациентов с осложненным иммунологическим анамнезом.


2.                  Металлические имплантаты. Применение чистого титана является наиболее предпочтительным в связи с его высокой биосовместимостью, устойчивостью к коррозии, пластичностью, низким уровнем помех при проведении КТ и магнитно-резонансной томографии. К преимуществам титановых имплантов можно отнести низкий риск развития местных воспалительных реакций, возможность использования при вовлечении в дефект придаточных пазух.


3.                  Имплантаты на основе гидроксиапатита. В чистом виде гидроксиапатитный цемент применяется при размерах дефекта до 30 см². При больших размерах для придания большей прочности и получения лучших косметических результатов необходимо его армирование титановой сеткой. Одним из несомненных достоинств имплантатов на основе гидроксиапатита является их практически полная биосовместимость. Они не вызывают длительных воспалительных и токсических реакций, которые свойственны метилметакрилатам, не являются канцерогеном и не влияют на иммунный ответ. При небольших дефектах гидроксиапатит полностью рассасывается и замещается костной тканью в течение 18 мес. При больших дефектах периферия имплантата плотно срастается с костью и частично рассасывается, в то время как центральная часть имплантата остается неизменной.


 


Показания


1.                  Дефект свода черепа (необходимость герметизации полости черепа для защиты головного мозга от внешних воздействий и нормализации церебральной гемодинамики и ликвородинамики).


2.                  Косметический дефект.


 


Противопоказания


1.                  Инфекционные заболевания.


2.                  Злокачественное новообразование головного мозга с высоким риском рецидива


3.                  Кахексия.


4.                  Критические трофические изменения мягких тканей (в том числе постлучевые) в области дефекта костей черепа.


5.                  Хронические соматические заболевания в стадии декомпенсации.


 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА