МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

ОСТЕОПОРОЗ И НАРУШЕНИЯ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА

«Когда о худшем слышать не хотим, оно обрушится неслышно»
В.Шекспир


Настоящее десятилетие провозглашено ВОЗ как «Костно-мышечная декада» Кальций для костей: как обмануть организм? Остеопороз относят сегодня к ведущим заболеваниям человека. Это заболевание по оценкам ВОЗ входит в десятку наиболее распространённых в мире болезней. Остеопороз как причина смерти («тихий убийца») стоит на 4-ом месте после сердечнососудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Даже в благополучной Германии, по исследованиям экспертов, каждые 2,5 минуты фиксируется перелом костей, связанный с остеопорозом.

«Хрупкие» переломы представляют собой проблему, как для органов здравоохранения, так и для общества. Как правило, это заболевание больше характерно для женщин, но отмечается его увеличение и у мужчин старше 50 лет.
Данные последних научных исследований эффективности и безопасности различных препаратов для укрепления костной ткани позволили создать и новые подходы к профилактике и лечению остеопороза.

По данным института ревматологии РАМН, остеопорозом страдают 28% мужчин и женщин старше 50 лет; кроме того, практически у половины обследованных выявляется остеопения. Таким образом, только у 1 из 4 человек этой возрастной категории плотность костей остаётся в пределах нормы

Кальций-основа костей

Кальций - важнейший минерал организма, поэтому его концентрация в плазме отличается постоянством благодаря чёткой гормональной регуляции. К основным биологическим функциям кальция относятся:
- минерализация костей и зубов
- регуляция нервной деятельности
- антирезорбтивный потенциал
- регуляция мышечных сокращений
- компонент свёртывающей системы крови
- проницаемость клеточных мембран
- рост и дифференцировка клеток

В человеческом организме содержится приблизительно 1000 мг кальция. Из них 99% находятся в скелете в форме гидроксиапатитов и 1% содержится во внеклеточной жидкости и мягких тканях. В среднем здоровые люди потребляют 800мг кальция.

Размеры костей, а также масса костной ткани генетически запрограммированы. Однако достижение и сохранение нормальной массы кости зависит также от внешних факторов: рационального питания, достаточной физической активности, отказа от вредных привычек, полноценного питания, богатого кальцием. Кальций нужен с первых дней жизни (для формирования скелета и костей ребёнка) и до преклонных лет.

Именно его дефицит (или вымывание) и приводит к снижению плотности костей и развитию остеопороза, особенно в условиях гормональной перестройки организма в период старше 50 лет.

Важную роль в процессе получения и удержания кальция играет правильное питание. Регулярное употребление молока, сыра, свежих овощей и зелени поставляет в организм столь необходимый элемент, а регулярное пребывание на солнце (следовательно, выработки витамина Д3) позволяет его удерживать.

Симптомы кальциевой недостаточности: парестезии, судорожные подёргивания, сведение мышц, боли в суставах, боли в позвоночнике, боли по ходу трубчатых костей (голеней), бессонница или нервозность, разрушение зубов, обострение кариозной болезни зубов, высокое кровяное давление.

На первый взгляд, решение проблемы очевидно: раз кости теряют кальций - нужно компенсировать этот дефицит. Однако препараты, содержащие кальций, абсолютно неэффективны. Сразу после этого были созданы препараты, объединявшие кальций и витамин Д. Однако, возлагавшиеся на них надежды опять не оправдались. Последующие исследования позволили установить, что для укрепления костей необходимы ещё и другие минералы – цинк, магний, марганец, бор, а также витамины К и С. В результате дальнейших исследований удалось установить ещё одну закономерность: обмен кальция у женщин регулируется женскими половыми гормонами - эстрогенами, у мужчин - тестостероном.

Итак:
- во-первых, несмотря на то, что кальция нам нужно около 1000мг в сутки, из лекарств мы можем получить 300 - 500мг, остальное только из пищи. Больше кальция мы просто не в силах усвоить в чистом виде - его избытки будут оседать в сосудах и в виде мочевых камней.
- во-вторых, кальций плохо усваивается в кишечнике, если он не уравновешен магнием в сочетании 1:2, или в организме есть дефицит витамина Д3.
- в-третьих, кальций, попав в кровь, будет использоваться для костей в последнюю очередь - ведь он гораздо более востребован для таких жизненно важных органов, как мозг, сердце и сосуды. Для того чтобы заставить его «идти» в кости, нам нужен цинк (он регулирует активность гормона кальцитонина) и эстрогены, чтобы удерживать кальций в костях.
- в-четвёртых, даже если кальций всё же попал в кости, новая костная ткань не будет образовываться без витамина К, который отвечает за синтез главного структурного белка костной матрицы - остеокальцитонина. Только при сочетании всех перечисленных выше биологически активных веществ адекватных дозах мы вправе надеяться на эффект.
Кость – не только орган опоры, но и важнейший участник минерального обмена. Костная ткань состоит из трёх важнейших компонентов: клеток (остеобластов и остеокластов), органического матрикса и минеральных веществ. У здорового человека за 10 лет происходит практически полное обновление скелета.

Факторы риска остеопороза:

1. Генетические:
- семейная предрасположенность
- хрупкое телосложение (рост в 25 лет менее 155см, индекс массы тела менее 24кг/м2)
- пожилой возраст.
2. Гормональные:
- женский пол
- позднее начало менструаций (после 16 лет), аменорея, бесплодие
- ранняя менопауза (до 45 лет)
- гипогонадизм у женщин и у мужчин.
3. Сопутствующие заболевания:
- эндокринные: СД 1 и 2 типа при длительности более 10 лет, тиреотоксикоз, гиперкортицизм, гиперпаратиреоз.
- хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
- трансплантация неполых органов (печень, лёгкие, сердце, почки, костный мозг)
- ревматоидный артрит
- СКФ (скорость клубочковой фильтрации) менее мл/мин
- лучевая терапия любой локализации
- кифоз (искривление) позвоночника в грудном отделе
4. Длительное употребление лекарств:
- системные глюкокортикоиды в любой дозе более 3мг
- Д тироксина более 150мг
- нефракционированный гепарин
- антикольвульсанты
- антидепрессанты
- спиронолактон (Верошпирон)
- антациды с алюминием
- тетрациклины
5. Стиль жизни и особенности питания:
- низкая или избыточная физическая нагрузка
- низкое потребление кальция
- алкоголь более 2 «дринков» в сутки (1 «дринк» - 18мл спирта = около 360мл пива = около 45мл крепких спиртных напитков)
- курение
- злоупотребление кофе (более 4 чашек в сутки)
- дефицит витамина Д
6. Предшествующие переломы в возрасте более 40 лет, не связанные с серьёзной травмой (автомобильная катастрофа, падение с большой высоты, спортивные травмы)
7. Склонность к падениям

Диагностика остеопороза


Клиническая диагностика остеопороза складывается из кифотической деформации позвоночника (кифоз - горб), снижение роста больного, компрессионных переломов тел позвонков. Характерным признаком остеопороза является боль в позвоночнике, снижение высоты роста более 2см за 1 - 3 года наблюдения и на 4см в сравнении с ростом в 25 лет - повод для RG-графии позвоночника с целью выявления переломов тел позвонков.
Денситометрическое исследование с целью диагностики минеральной плотности костной ткани - МПКТ.
Лабораторные исследования.

Профилактика остеопороза и питание

Один из самых эффективных способов – правильное питание, борьба с кислотой. Четыре тысячи лет назад основатель современной медицины и один из величайших врачей античности Гиппократ писал: «Без сомнения, из всех компонентов и жидкостей организма самая опасная – кислота».
На примере зубов можно проследить, как кислая среда способна разрушить такую прочную ткань, как зубная эмаль, богатую кальцием. Сходные процессы происходят и в костной ткани. Они обусловлены тем, что в нашем рационе около 80% - продукты, образующие кислоту, это мясо, хлебопродукты из белой муки, сладости и кофе. И лишь 20% - овощи, фрукты, зелень, молочные продукты, создающие щелочную среду. Подобный режим питания приводит к ацидозу (закислению внутренней среды организма), которая медленно разрушает кости скелета.
Ацидоз часто называют болезнью цивилизации и проблемой, связанной со старением населения. С возрастом ослабевает функция почек, которые не могут выполнять свои прямые обязанности по нейтрализации кислоты. Следствие этого - накопление кислых продуктов метаболизма в тканях.
В ответ на это организм пытается за счёт высвобождения из костей кальция нейтрализовать кислоту. Кальций усиленно поступает в кровь и затем выводится из почек. Остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань) работают интенсивней, чем остеобласты (клетки, формирующие костную ткань). Выход из этой ситуации в перестройке питания, оздоровлении рациона. Главным должен стать переход на овощи и фрукты, снижение потребления сладостей, мучного из белой муки, разумное потребление мяса и мясопродуктов.
Из лекарственных препаратов в подобных случаях применяют цитраты кальция, витаминные и минеральные комплексы, а также бикарбонаты натрия. Применение таких помощников считается одним из способов борьбы с остеопорозом. Другой путь – снижение вероятности падения. Обычная его причина - ослабление мышечной массы и приступы головокружения.
Самый эффективный метод борьбы с этим - приём различных препаратов, предотвращающих головокружения, увеличение мышечной массы за счёт правильного питания (богатого белком), а также достаточная физическая активность и достаточное количество жидкости.
Укреплению мышц способствуют физические упражнения. Физическая активность, тренирующая выносливость, способна устранить проявления мышечной слабости, обусловленные возрастными гормональными изменениями. Надо регулярно подниматься пешком по лестнице (если это не последний этаж и сердечнососудистая система позволяет), и постоянно гулять на свежем воздухе. В сочетании с другими факторами заботы о себе и укреплением костной ткани эти меры позволяют получать удовольствие от жизни в пожилом возрасте.

Врач-терапевт высшей категории
Сычевая Ольга Ивановна

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА