МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Ревматоидный артрит

В периоды частой смены влажности, давления и температуры воздуха больные ревматоидным артритом чувствуют себя неважно. В такие месяцы к ревматологу обращаются за консультацией и помощью гораздо чаще. О том, что нужно знать об этом заболевании, рассказывает врач-ревматолог высшей категории, член Российской ассоциации ревматологов Софья Леонидовна Шварц.

Софья Леонидовна Шварц
Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, потому что он возникает как результат конфликта иммунной системы организма с его собственной соединительной тканью. Это приводит к хроническому воспалению суставов и поражению околосуставных и других тканей, органов и систем организма. Когда для болезни нет преград, она прогрессирует, постепенно вовлекая всё больше суставов в свой разрушающий круг.

Не примешь меры – процесс может дойти до разрушения суставного хряща и деформации сустава, что, в свою очередь, нарушит его функцию: возникнут боли, ограничение движения.

Как начинается болезнь? Начало заболевания может быть острым, с высокой температурой тела и резкими болями в суставах или подострым, с небольшой температурой тела и утренней скованностью. Воспаленный сустав опухает, кожа на ощупь кажется горячей. Впервые ревматоидный артрит может проявиться после тяжелой физической нагрузки, эмоционального перенапряжения, воздействия неблагоприятных факторов, перенесенной инфекции и проч.

За 20 лет работы ревматологом мною накоплен большой опыт лечения больных ревматоидным артритом. Есть пациенты, которых я веду с первого года работы. Например, пациентка К., заболевшая после смерти мамы, за которой ей пришлось ухаживать несколько лет. Девушка часто болела ангиной, а этот фактор умножает риск заболевания ревматоидным артритом. Можно предположить, что длительные переживания и частые инфекционные болезни запустили аутоиммунный механизм. Мы находимся в контакте с К. много лет, и она чувствует себя хорошо. Что значит для больного ревматоидным артритом ХОРОШО? - Это остановка развития болезни, недопущение деформации суставов, улучшение общего состояния. Такой результат дает только постоянная поддерживающая терапия

Не могу не рассказать о другом пациенте, который обратился ко мне после целого года лечения гомеопатическими средствами. За это время он потерял 15% веса и значительный запас защитных сил организма. Каждый ревматолог знает, что ревматоидный артрит не лечится ни травами, ни гомеопатическими средствами! Ревматоидный артрит не случайная, и, к сожалению, не разовая болезнь. Её проявления можно сравнить с вершиной айсберга. Это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором в информационной программе здоровья человека происходит сбой, искажение, и в результате организм сам вдруг начинает вырабатывать антитела и агрессивные иммунные клетки и атакует собственные суставы. На сегодняшний день медицина может только в той или иной степени сдерживать эту агрессию – делать это нужно постоянно, поэтому необходимо быть в контакте с врачом. Еще раз подчеркну – к лечению этого заболевания приходится относиться очень серьезно – народные средства тут не помогут, а время может быть потеряно.

Недавно у меня на приеме был студент ВУЗа с жалобой на боли в кистях рук. Поскольку заболевание симметричное, в процесс вовлекаются, как правило, суставы обеих рук (ног). Молодой человек почувствовал сильную боль сразу после сдачи сессии, и очевидным катализатором воспаления здесь явился стресс. Чтобы поставить окончательный диагноз, пациента нужно обследовать и наблюдать. Возможно, диагноз окажется другим (например, смешанное заболевание, которое и протекает легче, и вылечивается). А пока от пациента требуется лечебная дисциплина, строгое соблюдение предписаний врача. Если он отступит от этого правила, в дальнейшем будет сожалеть.

Как протекает болезнь? Один за другим, суставы становятся болезненными и тугоподвижными. Возникает упорная боль, ослабевающая ночью и в состоянии покоя; припухлость; довольно быстро возникает ограничение движений в суставах; постепенно развиваются деформации, контрактуры, подвывихи. Поражение суставов сочетается с прогрессирующей атрофией мышц. Обычно поражаются пальцы, кисти и колени, чаще всего симметрично. В коже образуются ревматоидные узелки. Поскольку причины болезни до сих пор не уточнены, полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Пока невозможно.

По моим наблюдениям, многим пациентам свойственно повышенное чувство ответственности и, если хотите, чрезмерная серьезность, на фоне которых возникают депрессивные состояния. Один из таких пациентов был руководителем среднего звена, в подчинении имел женский коллектив. Получая выговоры, жесткие приказы и прочие директивы от руководства, он стремился всю ответственность взять на себя лично, оберегая и защищая коллектив. Другой пациент работал в системе контроля и глубоко переживал свою ответственность за жизни людей. Третий всю жизнь боялся хоть на миг оставить свою семью без присмотра. Таких примеров очень много, и полагаю, это не случайно: иммунная и психологическая адаптация взаимосвязаны.

Больные ревматоидным артритом расходуют много сил, сражаясь за своё здоровье. Им очень важны понимание и сочувствие окружающих людей. В этом смысле лучшая помощь близких делиться светлым, радостным, просто смешным; постоянно поддерживать спокойную и доброжелательную обстановку дома и на работе. Родственники больного, его близкие люди должны быть союзниками лечащему врачу в противостоянии болезни. Но, в первую очередь, конечно, пациент должен сам узнать о своем заболевании и сразу вступить в диалог с доктором.

Что бывает, если пациент рассчитывает на авось? Вспомните людей со скрюченными руками и деформированными суставами ног. В ходе развития ревматоидного артрита вовлекается всё больше суставов, они сначала только болят, затем начинается их разрушение.

Врачи-ревматологи знают, как блокировать воспаление и помочь сохранить функцию суставов. По своему опыту могу подтвердить, что, тщательно подбирая и уточняя схему терапии, в диалоге с пациентами мы всегда достигаем контроля над активностью болезни.


© 2008 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА