МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Тромбы перекрывают кровяное русло

врач-гемостазиологНужно знать собственный ГЕМОСТАЗ. Помните, вы поранили руку, и кровь мгновенно свернулась, даже не пришлось туго бинтовать. А у соседа, наоборот, никак не могли унять кровь хлестала, кое-как остановили, все бинты промокли. Такова особенность гемостаза. Это хорошо или плохо?

Крайности это всегда риск. Если кровь жидкая и её трудно остановить - это риск большой кровопотери при травме. Если кровь быстро сворачивается, значит, она густая - это риск образования тромбов и больших внутренних проблем. На латыни гемостаз означает остановка кровотечения. Показатели гемостаза раскрывают состояние системы свертывания крови, взаимное влияние целостности кровеносных сосудов и жидкого состояния крови внутри них, и т.д.

В нормальном состоянии кровь легкотекучая жидкость, имеющая вязкость, близкую к вязкости воды. После повреждения стенок сосудов в кровь попадает тканевый тромбопластин, который запускает механизм свёртывания крови. Этот сложный процесс заканчивается образованием тромба, который закупоривает место разрыва, останавливает потерю крови и блокирует проникновение в неё чужеродных микроорганизмов и веществ.

Однако, у людей с густой кровью тромб может образоваться в любой артерии или вене, и привести к нарушению кровообращения в соответствующем органе: глазах, сердце, нижних конечностях, и т.д., а затем и к серьезной проблеме: потере зрения, инсульту, тромбофлебиту. Большинство людей, имеющих густую кровь, знают об этом и контролируют своё состояние. Те же, кто не придает этому значения, имеют высокий риск развития тяжёлых внезапных осложнений, вплоть до тромбоза крупных артерий, способного в одночасье унести жизнь, либо сделать человека тяжёлым инвалидом.

Вы спросите, есть ли простые рецепты от таких проблем? Конечно, есть, их знает врач-гемостазиолог. Как помочь человеку и при этом не навредить, например, предотвратить инсульт и избежать кровопотери, разгрузить воспаление отдельно взятого органа без общей химиотерапии и многое другое.

Юлия Николаевна Скворцова,
кандидат медицинских наук, врач-гемостазиолог
© 2009 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА