МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
КЛИНИКА САНИТАС
ЕДИНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР +7(383) 233-66-00

статьи

Как лечиться, чтобы хуже не стало

Толкачев Игорь Юрьевич

Недавно приятель рассказал мне случай о том, как доктор одной стоматологической клиники во время приема пациента обратился к своему ассистенту: «Вы мыли инструмент?» Далее что-то упало, и послышался грубый ответ: «Вам надо - вы и мойте». Пациент не на шутку испугался, отказался лечиться и после долго не ходил к стоматологам .

Опасения пациента понятны: никому не хочется при лечении одного заболевания подхватить другое, куда более серьезное. И в этом есть резон: последние 15 лет отряды больных гепатитом и ВИЧ-инфицированных превратились в огромные армии. А такое заражение, как известно, происходит через кровь и слюну. Как же можно быть уверенным, что тебя не заразят на приеме стоматолога? Если предыдущий пациент был инфицированным, а тебе будут сверлить зуб, используя тот же наконечник, в который вставляли бор для лечения того больного? - Это значит, тканевый детрит и зубные отложения предыдущего (инфицированного) больного мощной струей будут направлены в твой рот, в твои слюну и кровь.

Я нарисовал драматическую картину, которую, надеюсь, в современной стоматологии редко допускают. В начале 90-х годов врачи разработали серьезную программу и назвали её АнитиСПИД-АнтиГЕПАТИТ. Суть программы – комплекс химических, физических и технологических методов защиты от внешней и внутренней инфекции. Программа перекрывает все возможные каналы инфицирования: от пациента к пациенту, от врача к пациенту и обратно, через инструмент и оборудование, из внешней среды в клинику, из-за несоблюдения технологии и др. Базовым требованием программы является использование одноразового и стерильного многоразового инструмента. Этого мало, и вы поймете, почему: одноразовый инструмент и средства защиты необходимо уничтожать после приема каждого пациента; перед стерилизацией многоразового инструмента требуется выполнить большую подготовку, а именно: продезинфицировать, очистить и упаковать, и только потом стерилизовать. А после каждого пациента отработанный стерильный многоразовый инструмент должен меняться. Как вы понимаете, такие методы защиты может применять только хорошо подготовленный персонал. В работе с людьми много нюансов, и требуется контроль. Однако при отступлении хотя бы от одного из этих пунктов рушится щит безопасности.

На приеме врача другой специализации также есть свои особенности, и они требуют включения дополнительных мер. Здесь уместно вспомнить о наркозе, потому что он используется во многих схемах лечения разных специалистов: в гинекологии, хирургии, офтальмологии, и т.д. Если предполагается наркоз, пациент должен быть предупрежден, что это делается натощак; также будет обязательным предварительное лабораторное обследование.

У людей разная реакция на лекарственные препараты и случается всякое. Например, анафилактический шок – это один из тяжелейших видов аллергической реакции, приводящей к остановке сердца. Для исключения трагедии в клинике должен быть опытный анестезиолог-реаниматолог. Больному в критическом состоянии, как правило, требуется аппарат искусственного дыхания с принудительной вентиляцией легких. Также нужны приборы для контроля основных жизненных показателей пациента, кислород. Короче, нужно реанимационное оборудование. В противном случае жизни пациентов может угрожать опасность.

Осталась ещё одна немаловажная проблема – операции у пациентов, имеющих сочетанные заболевания. Речь идет о людях, которым предстоит плановое хирургическое вмешательство на фоне, допустим, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета и других. Перед операцией таким пациентам требуется консультация узкого специалиста и серьёзная предоперационная подготовка, длящаяся порою несколько дней. Когда оперирующий хирург имеет возможность быстро пригласить в операционную гинеколога, уролога или другого врача для проведения консилиума или совместного продолжения оперативного вмешательства, этот фактор может сыграть решающую роль в исходе операции. В этом смысле я отношу многопрофильность клиники к одной из важных категорий безопасности пациентов.

Представим случай с отключением электропитания клиники в связи с аварией на электроподстанции. А если в это самое время в палате интенсивной терапии пациент подключен к аппарату искусственного дыхания, а в хирургическом блоке идет ответственный этап операции... Клиника должна продолжать работать в резервном режиме, и это нужно предусмотреть заранее.

Я говорю о возможных нештатных ситуациях, и нужно остановиться на проблеме пожарной безопасности. Не буду разбирать собственно причины возгорания, но замечу, что в системе оповещения и пожаротушения есть свои особенности, которые приходится учитывать, если учреждение делает заявку на безопасный сервис.

Я назвал наиболее серьезные и обязательные методы и средства защиты пациента в лечебном учреждении. Как видно, безопасность от заражения или врачебной ошибки, неправильной организации лечебного процесса или форс-мажорных ситуаций сегодня реально осуществима, её можно обеспечить и контролировать. И тогда пациент будет уверен, что профессиональная заповедь врача НЕ НАВРЕДИ – не пустые слова.

Толкачев Игорь Юрьевич,
заместитель директора Клиники Санитас,
врач-реаниматолог
© 2008 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА