Гистерорезектоскопия – лечебная процедура для устранения внутриматочных патологий без нарушения целостности стенок матки. В отличие от гистероскопии, ГРС проводят не только с целью диагностического осмотра, но и для проведения хирургических вмешательств. Во время процедуры через цервикальный канал в полость матки вводятся высокотехнологичные оптические и электрохирургические инструменты. Хирург с помощью специальной системы визуально контролирует точность внутриматочных манипуляции.
С помощью гистерорезектоскопии проводят малоинвазивные, щадящие органосохраняющие операции – удаление оснований полипов, внутриматочных сращений (синехий, которые могут быть причиной бесплодия), миоматозных узлов, спаек. Такой метод лечения более эффективен и безопасен, чем другие внутриматочные вмешательства.
В зависимости от тяжести заболевания и объема операции различают три степени сложности гистерорезектоскопии:
- 1) с удалением полипов до 2 см., синехий, слизистой оболочки при гиперплазии эндометрия;
- 2) с удалением крупных полипов от 2 см., аномальных внутриматочных перегородок, миом 1 типа (субмукозных и выступающих более чем наполовину в полость матки);
- 3) с удалением миоматозных узлов, выступающих в полость матки менее чем на 50% (тип 2), или примыкающих к слизистой оболочке (тип 3).
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.
Восстановление после процедуры
Гистерорезектоскопия – относится к процедурам амбулаторной хирургии. В течение 2 часов после ее завершения пациентка находится под наблюдением медперсонала. В некоторых случаях возможна кратковременная госпитализация.
В течение 1 – 2 дней после исследования у женщины в норме могут быть кровянистые выделения из влагалища, тянущие боли в нижней части живота, слабость. Если эти симптомы не проходят самостоятельно, необходимо обратиться к врачу.
В течение 10 дней после гистерорезектоскопии запрещается:
- использовать гигиенические тампоны;
- вступать в интимную близость;
- принимать ванну;
- посещать баню, сауну, бассейн, купаться в открытых водоемах.
Подготовка к гистерорезектоскопии
Гистерорезектоскопия является малоинвазивным хирургическим вмешательством. Перед этой процедурой необходимо пройти предоперационное обследование:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови и коагулограмма;
- мазок на микрофлору и из цервикального канала, диагностика инфекций: гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис;
- группа крови и резус-фактор.
Предварительно выполняется УЗИ органов малого таза, ЭКГ. Пациентку осматривает терапевт и анестезиолог. Во время гистерорезектоскопии используется внутривенная анестезия, благодаря чему лечебная процедура безболезненна.
Есть вопросы?
Заполните форму и операторы контактного центра Вам перезвонят.
|
Задать вопрос
|
Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим пациентам за оказанное доверие и положительные отзывы о совместной работе.