Липосакция – пластическая операция по устранению лишних жировых отложений на одном или нескольких участках тела. Процедура позволяет сделать фигуру стройной и привлекательной, без заметных рубцов на коже.
Виды липосакции
Классификацию операции проводят по нескольким критериям. По зоне воздействия выделяют:
- липосакция бедер;
- липосакция ягодиц;
- липосакция рук;
- липосакция тела;
- липосакция шеи;
- липосакция щек и лица.
Наиболее проблемные зоны, на которые чаще всего выполняют вмешательство – внутренняя и верхняя поверхность бедра, область « галифе», талия.
По способу воздействия различают следующие виды липосакции:
- Механическая (аппаратная или шприцевая). Через небольшие проколы (до 1 см) в жировую прослойку вводят буферный раствор, который обезболивает и подготавливает жировую ткань к дальнейшему удалению. Затем подкожный жир отсасывается с помощью маленькой канюли (медицинской трубки) и вакуумного аппарата.
- Ультразвуковая. На проблемную зону предварительно воздействуют ультразвуком, который разрушает жировую ткань. Эмульгированный жир отсасывается вакуумом или выводится специальным валиком.
Врач подбирает методику индивидуально. Например, для удаления значительных жировых отложений на ягодицах, бедрах и животе используется механическая липосакция. При коррекции деликатных зон (подбородка, лица и шеи) прибегают к ультразвуковой косметической операции.
Противопоказания
Процедуру проводят женщинам и мужчинам, которые хотят избавиться от второго подбородка, локальных жировых отложений, улучшить контуры тела. Расценивать липосакцию, как эффективный метод похудения не следует, поскольку избавиться от большого объема жировой ткани с помощью такого метода невозможно. Поэтому перед тем, как провести процедуру, пациентам стоит достигнуть стабильного веса.
Некоторые противопоказания, связанные с состоянием здоровья:
- сахарный диабет;
- системные заболевания внутренних органов;
- инфекционные и воспалительные процессы в остром периоде;
- нарушение свертываемости крови;
- онкология.
Некоторые эстетические противопоказания: наличие большого избытка кожного покрова, индекс массы тела более 30 кг/м2.
Перед тем, как назначить операцию людям с лишним весом, доктор должен убедиться, что проблему нельзя решить другим, более безопасным способом (с помощью дробного питания или физических упражнений), а также выявить показания к дополнительным корректирующим процедурам.
Реабилитация возможные осложнения
После операции пациент пребывает в стационаре до 2 дней. В восстановительном периоде необходимо носить компрессионное белье, ограничить физические нагрузки и придерживаться диеты. Длительность реабилитации зависит от объема удаленной жировой ткани и четкого следования рекомендациям врача.
Первые дни возможны гематомы и отек на участках тела, где проводилась коррекция. Симптомы полностью проходят в течение 10-14 дней.
Предварительный результат можно оценить через 2 недели. Окончательный эффект виден только через 2-3 месяца после проведения пластики.
Первый этап подготовки к операции – консультация пластического хирурга. Врач узнает у пациента об имеющихся заболеваниях, вредных привычках и принимаемых препаратах. Следующий этап подготовки – предоперационное обследование, которое включает в себя: анализы крови (общий, биохимический), ЭКГ и другие исследования (по назначению).
|
Оставить заявку
|
Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим пациентам за оказанное доверие и положительные отзывы о совместной работе.