Кардиореспираторный мониторинг — аппаратный метод наблюдения и оценки состояния жизненно важных функций организма во время сна. Комплексное ведение пациента позволяет оценить работу сердца и легких, а также насыщение крови кислородом и артериальное давление. Наблюдение проводится в течение суток. Основная цель диагностики заключается в выявлении причин нарушения сна, таких как обструктивное апноэ, сердечная недостаточность и другие заболевания, влияющие на здоровье и качество жизни пациента.
Когда рекомендуется проводить мониторинг?
Даже во сне у человека не прекращается работа внутренних органов для поддержания жизненных функций. Главные органы человека — сердце и легкие работают бесперебойно, обеспечивая организм кислородом и поддерживая нормальное кровообращение. Если возникают проблемы с дыханием, развивается гипоксия, сердце начинает работать быстрее, чтобы компенсировать это и доставить больше кислорода к тканям. Кардиореспираторный мониторинг позволяет обнаружить такие нарушения, как:
- Подозрение на обструктивное апноэ сна — частая остановка дыхания во время сна у пациентов с избыточным весом, хронической усталостью или ярко выраженным храпом.
- Сердечно-сосудистые заболевания — пациенты с гипертонией, аритмиями, а также после перенесенного инфаркта миокарда.
- Дисфункция дыхательной системы — хронические обструктивные болезни, астма или другие респираторные расстройства.
- Оценка эффективности терапии — контроль пациентов, получающих лечение по поводу сердечно-легочных заболеваний.
- Оценка физической активности — мониторирование для контроля за пациентами в процессе реабилитации или спортивной подготовки.
Подготовка
При проведении диагностики в стационаре не требуется сложной подготовки:
- Пациент должен взять с собой лекарственные препараты, которые принимает обычно; туалетные принадлежности; свободную пижаму с раздельным верхом низом или свободную футболку с коротким рукавом для сна со штанами или шортами; перекус перед сном, если это требуется пациенту, полотенце, гель для душа, з/пасту, тапочки; мед. документацию.
- Для корректной работы пульсоксиметра ногти желательно оставить без покрытия. Допускается светлое (полупрозрачное) покрытие.
- В день проведения обследования после обеда не пить чай, кофе.
- Перед исследованием необходимо принять душ дома либо в клинике.
Амбулаторно в Клинике Санитас мониторинг проводят с помощью Watch PAT-системы
Watch PAT200 — комфортная альтернатива сложной процедуре полисомнографии. Прибор оценивает во время сна частоту дыхания и его нарушение, насыщение крови кислородом, пульс, эпизоды храпа, длительность периодов апноэ, движения человека во время сна, позицию, фазы сна и их длительность. После завершения мониторинга данные загружаются в специальное программное обеспечение для анализа и формирования отчета. Результаты передают врачу-сомнологу, который исследует данные и предоставляет рекомендации по лечению или дальнейшему обследованию, если это необходимо.
Как записаться на кардиореспираторный мониторинг?
Для прохождения данной процедуры необходимо позвонить в контакт-центр Клиники Санитас по номеру +7 (383) 373-00-03.
Сомнолог
Психиатр
Сомнолог
Психиатр
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.