Полисомнография (ПСГ) — это диагностический метод наблюдения за человеком во время сна. Он представляет собой многофункциональную запись биологических сигналов пациента, пока он спит, и позволяет выявить такие расстройства, как апноэ, нарколепсия, синдром беспокойных ног и другие проблемы, связанные с качеством сна. Полисомнография помогает врачам оценить не только структуру сна, но и его физиологические характеристики.
Какие показатели фиксируются во время сна?
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – записывает активность мозга, позволяя определить различные стадии сна.
- Электроокулография (ЭОГ) – фиксирует движение глаз, что помогает определить REM-фазы сна.
- Электромиография (ЭМГ) – измеряет мышечную активность ног, что позволяет оценить уровень расслабления мышц во сне.
- ЭКГ по 6 каналам – определяют частоту сердечных сокращений и вариативность сердечного ритма.
- Пульсоксиметрия – контролируется уровень кислорода в крови.
- Дыхание – измеряют поток воздуха с помощью носовой канюли, а на тело крепят специальные ремни для контроля изменения объема грудной клетки. Важным параметром служит констатация храпа и его длительность.
- Позиция тела также имеет значение. Перекрытие телом поступления воздуха, неправильное положение головы и другие факторы могут нарушить качество сна.
Как подготовиться к исследованию:
Важным аспектом является настроение пациента перед комплексной диагностикой.
- Расслабьтесь, избегайте стрессов и напряжения в день проведения процедуры. Можно применить различные методы релаксации, например, глубокое дыхание или медитация.
- Постарайтесь не переутомляться перед исследованием, но и не спите слишком много.
- В день проведения обследования, после обеда не пейте крепких напитков, не употребляйте алкоголь.
- Можно взять с собой ваши лекарства, свободную пижаму с коротким рукавом (верх-низ раздельный) для удобства прикрепления датчиков, туалетные принадлежности. Можете принять душ дома или в стационаре Клиники Санитас.
- Процедура проводится пациентам с 6 лет. Для ребенка можно взять с собой любимую игрушку. В палате с маленьким пациентом может находиться один сопровождающий.
Важные детали подготовки тела перед полисомнографией:
- при наличии волосяного покрова необходимо его удалить с передней поверхности голени;
- мужчины должны быть гладко выбриты (при наличии бороды рекомендуется назначить альтернативный вид исследования после обсуждения с сомнологом);
- женщинам допускается иметь светлое или полупрозрачное покрытие на ногтях (темное покрытие может привести к некорректной работе пульсоксиметра).
Где и как проводят полисомнографию?
Запись показателей проводится в стационаре Клиники Санитас в Медпарке. Пациенту предоставляется одноместная палата на всю ночь.
- Вечером, около 19:00-20:00, пациент приходит в стационар. К нему подключают датчики. Далее можно вести привычный образ жизни: почитать книгу или посмотреть фильм на планшете. Разрешается пользоваться телефоном.
- Когда вы засыпаете, начинается запись показателей сна. Сон длится около 7-8 часов, после чего вас разбудят. Если вы проснулись раньше, можно вызвать медсестру. Датчики отключат, и запись будет завершена.
- После завтрака вы можете идти домой. Заключение можно получить на следующий день в регистратуре после 16:00 или его передадут врачу (по согласованию с пациентом).
Цены
{{ replaceOrder(group) }}
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь по телефону +7 (383) 373-00-03.
{{ text }}
{{ text }}
Для записи на прием в клинику:
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.
Подтверждаю, что с
условиями использования персональных данных
Откроется в новом окне
ознакомлен и согласен.