Вакцинация взрослых -- это не только забота о собственном здоровье, но и ответственный шаг для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди тех, кто находится рядом: детей, пожилых родственников, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Вакцинация помогает снизить риски развития тяжёлых форм болезней и способствует формированию коллективного иммунитета, что особенно важно в условиях современных глобальных и локальных эпидемиологических угроз.
Что такое вакцинация
Вакцинация -- это ключевой метод профилактики инфекционных заболеваний, при котором в организм вводятся ослабленные или убитые микроорганизмы для стимуляции иммунной системы к производству антител. Вакцина не способна вызвать заболевание, но организм распознает ее как возбудитель и запускает защитный механизм. В итоге, риски заболеваний минимальны, поскольку сформирован поствакцинальный иммунитет.
Иммунизация с детства
Иммунизация проводится с детского возраста согласно «Национальному календарю профилактических прививок». После большинства детских прививок остается стойкий пожизненный иммунитет. Но от некоторых заболеваний необходима ревакцинация во взрослом возрасте. Для этого предусмотрен отдельный график вакцинаций взрослых, который предотвращает угасание иммунитета. Кроме того, разрабатываются новые вакцины для защиты населения от современных угроз.
Категории взрослых, нуждающихся в вакцинации
- Взрослые нуждаются в ревакцинации против некоторых возбудителей, от которых были привиты в детстве.
- Работники специализированных производств прививаются против определенных возбудителей.
- Люди, которые путешествуют в разные регионы и страны, где могут быть эндемичные заболевания.
- Студенты, особенно, переезжающие в новый регион, которым рекомендуется сделать недостающие и сезонные прививки.
- Работникам пищеблоков, врачам, учителям рекомендуется делать сезонные профилактические прививки.
- Беременные по особым показаниям нуждаются в сезонной вакцинации.
- Люди, которые работают в больших коллективах: вакцинация перед сезонными эпидемиями.
От каких инфекций можно сделать прививку в Клинике Санитас
Вирусные инфекции:
- гепатит А;
- гепатит В;
- ветрянка;
- грипп;
- клещевой энцефалит;
- краснуха;
- ВПЧ (вакцина против вируса папилломы человека онкогенных типов);
- корь.
Бактериальные инфекции:
- гемофильная палочка;
- менингококковая инфекция;
- пневмококковая инфекция;
- столбняк;
- дифтерия;
- коклюш.
Профилактика опасных инфекционных заболеваний:
- Бешенство: введение антирабической сыворотки после укуса животными с вероятным заражением.
- Столбняк: введение противостолбнячного анатоксина для моментальной борьбы с источником заболевания.
- Клещевой энцефалит: введение иммуноглобулина после укуса зараженного клеща.
Как записаться на вакцинацию в Клинику Санитас
- Позвоните в контакт-центр и выберете удобное время для посещения Клиники. Уточните наличие вакцины. Если требуемой вакцины нет, ее нужно будет заказать. Заказывают препарат после внесения предоплаты на сайте или через регистратуру. Ожидание вакцины занимает 3-4 рабочих дня. После поступления препарата вас запишут на осмотр терапевта и прививку.
- Посетите терапевта: специалист осмотрит вас, измерит температуру, проинформирует о возможных побочных реакциях, осложнениях и даст рекомендации по их устранению.
- Вакцинация: в процедурном кабинете медсестра введет необходимую вакцину и сделает запись в прививочном сертификате и в личной карте пациента.
- После вакцинации рекомендуется находиться в Клинике около 30 минут. Это необходимо для наблюдения за вами и возможной немедленной помощи при возникновении аллергических реакций.
Побочные реакции
Современные вакцины не вызывают тяжелых побочных реакций и осложнений. Покраснение в месте инъекции, повышение температуры, небольшая слабость – это варианты нормы.