С какими проблемами чаще обращаются к гинекологу
- лечение и предупреждение болезней женской половой системы.
- диагностика и лечение бесплодия.
- диагностика и лечение нарушений гормонального фона, а также связанных заболеваний.
- наблюдение за протеканием беременности, состоянием будущей мамы, помощь в ходе родов и в послеродовом периоде.
- выявление причины трудностей зачатия ребенка и подбор схемы лечения.
Виды заболеваний, которые лечит гинеколог
- заболевания влагалища, шейки матки;
- эндометриоз;
- проблемы с менструальным циклом;
- кистозные образования на внутренних половых органах;
- другие доброкачественные или злокачественные образования (эрозии, миома, саркома, рак яичников, шейки матки и пр.);
- воспалительно-инфекционные патологии (бартолинит, кольпит, цистит, вагинит и пр.).;
- венерические заболевания;
- грибковые патологии;
- бесплодие.
Врач проведет осмотр пациента, подберет схему диагностики и лечения.
Особенности приема у врача-гинеколога
Первый этап приема у гинеколога – осмотр наружных и внутренних половых органов при использовании гинекологического зеркала. Проводится пальпация для обследования молочных желез на предмет новообразований. Диагностика регулярного характера подразумевает сбор мазков на флору, а также атипичных клеток. Мазки берут с поверхности шейки матки, уретры и влагалища. С их помощью оценивают, какое соотношение полезных, патогенных бактерий присутствует для выявления наличия воспалений, заболеваний и диагностики предраковых изменения эпителия, рак шейки матки.
Также, гинеколог проводит скрининговое ультразвуковое исследование органов малого таза: трансвагинальное и абдоминальное. Изучают структуру внутренних органов – их расположение, размер и исключаются патологии и новообразований.
Скрининговое УЗИ проводится без описания, так как служит для уточнения диагноза и проверки причин назначения полного обследования.
Если обнаружено образование на шейке матки, рекомендуют пройти кольпоскопию для точной диагностики и контроля лечения. Также, возможна сдача дополнительных анализов, чтобы выявить воспалительные процессы.
При хронических воспалительных процессах берется материал для ПЦР-диагностики, либо бактериологические посевы микрофлоры. Так определяются возбудители многих инфекционных болезней - хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомониаза, герпеса; а также цитомегаловируса и папилломавируса.
В программу обследования входит анализ мазка на онкоцитологию - наличие раковых клеток, для ранней диагностики онкологических заболеваний. Материал для исследования берется с помощью специального одноразового инструмента - цервикс-щеточки.