Показания к проведению лимфодиссекции:
Главная цель подобных операций – удаление возникших метастазов вместе с самой опухолью для сохранения жизни и здоровья пациента. Также лимфоузлы могут удалить для диагностической биопсии для выявления метастазов и разработки дальнейшей тактики ведения больного. Общие показания для удаления подмышечных лимфоузлов:
- Распространенный рак молочной железы
- Наличие раковых клеток в лимфоузлах, подтвержденных после биопсии
Как проходит операция
Подготовка к операции включает в себя комплексное обследование, которое назначает ваш лечащий врач, а также стандартный госпитальный комплекс. Анализы помогут хирургам свести к минимуму риск осложнений во время операции и максимально точно удалить все патологические образования.
Данная манипуляция проводится под общим наркозом, время зависит от объема удаления.
- После введения пациента в наркоз поле обрабатывают растворами антисептиков
- Производят разрез кожи и подкожной клетчатки по кожным складкам в подмышечной впадине. Величина разреза обычно не более 6 см, что делает рубец практически незаметным с течением времени
- Осуществляют доступ к лимфоузлам и жировой клетчатке
- Иссекают всю массу лимфоузлов с окружающими тканями единой группой
- Отправляют все лимфоузлы на расширенную гистологию. Это важно для разработки дальнейшего протокола противораковой терапии
- Ушивают или коагулируют все сосуды, вводятся дренажи для оттока раневого отделяемого, а на ткани и кожу накладывают швы
Реабилитация
В зависимости от объема удаленной ткани восстановление может идти по-разному. До полной стабилизации состояния пациент остается под наблюдением хирургов в стационаре круглосуточного пребывания Клиники Санитас. Это необходимо, чтобы избежать возможных осложнений. При хорошем самочувствии и нормализации анализов удяляют дренажные трубки, а пациента выписывают на амбулаторное наблюдение и дальнейшее лечение.
Возможные осложнения
- Лимфорея – истечение лимфы из раны наружу
- Инфицирование раны
- Отек руки на стороне операции
- Нарушение работы плечевого сустава
- Болевой синдром
- Нарушение чувствительности
Вероятность проявления осложнений сводится к минимуму при должном уходе и наблюдении опытных врачей клиники.
Частые вопросы хирургу:
Сколько нужно находиться в стационаре?
Все зависит от вашего состояния. После операции пациента переводят в палату и назначают необходимую терапию. Иногда срок нахождения в стационаре может длиться до 10-15 дней.
Нужно ли дальше лечиться от рака после операции?
Дальнейший план вам расскажет лечащий доктор. Даже в случае полного удаления всех лимфоузлов вам могут назначить профилактический курс химиотерапии и/или лучевой терапии.
Можно ли обойтись без операции?
Для решения вопроса об оперативном вмешательстве может быть назначена биопсия «сторожевого» из лимфоузла. Если раковые клетки будут обнаружены, то операции не избежать. Разработкой протокола противоопухолевой терапии занимается ваш лечащий врач. Он может собрать врачебный консилиум для разностороннего взгляда на диагноз и выбора оптимальных методов терапии.
Команда врачей Клиники Санитас – это специалисты с большим практическим опытом и индивидуальным подходом к здоровью каждого пациента. Каждый пациент – друг и партнер, которого мы учим заботиться о себе и поддерживать высокое качество жизни.