Причины и пути заражения
Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, паразитирующими в желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Заболевание наиболее распространено в Обь-Иртышском бассейне, куда входит и Новосибирская область.
Возбудители проникают в организм при:
- отсутствии санитарной обработки кухонного инвентаря после работы с зараженными продуктами и неполном соблюдении личной гигиены;
- употреблении в пищу любых видов рыбы из семейства карповых при ее недостаточной термической обработке, а также в сыром, вяленом или малосоленом виде, в ней могут содержаться личинки описторхов;
Согласно сведениям ВОЗ, описторхоз является одной из причин развития онкологических заболеваний печени.
Признаки и симптомы
Первые признаки болезни появляются через 2-3 недели после заражения. Чаще всего встречается описторхоз легкой степени тяжести, и он протекает практически бессимптомно.
Симптомы при острой форме заболевания включают в себя повышение температуры, расстройство ЖКТ, болезненность мышц и суставов, кожные высыпания, боли в печени и увеличение ее размеров. С течением времени все признаки усиливаются. Кроме того, об описторхозе могут говорить проблемы со сном и повышенная раздражительность.
При переходе заболевания в хроническую форму пациента беспокоят симптомы, появляющиеся при гепатите, панкреатите, холецистите или гастродуодените. Они могут быть постоянными или периодическими, чередуясь с периодами ремиссии и обострения.
Диагностика
Отличить описторхоз от других болезней непросто. Часто при острой форме заболевания пациент воспринимает симптомы как расстройство кишечника, поэтому бывает трудно понять, к какому специалисту обратиться. Если возникают признаки нарушения работы ЖКТ, стоит обратиться к гастроэнтерологу, а он может направить к инфекционисту. Лечением у детей занимается врач-педиатр.
Самым достоверным методом диагностики этого заболевания является анализ кала и желчи, которую получают при дуоденальном зондировании. Обнаружение яиц описторхов в этих выделениях говорит об заражении.
Лечение
Лечение этой болезни проводится комплексно и подразумевает три этапа: подготовительный, дегельминтизация и реабилитационный.
Подготовительный этап
Этот этап длится примерно 2 недели, все зависит от тяжести заболевания. Врач назначает дополнительные исследования, строгую диету и медикаментозную подготовительную терапию. Для подготовки используются препараты, снимающие симптомы и улучшающие общее состояние: противовоспалительные, спазмолитические и антигистаминные средства. Для лучшего оттока желчи назначают желчегонные препараты, а для защиты печени от отрицательного воздействия всех этих средств – гепатопротекторы.
Дегельминтизация
Выведение гельминтов из организма проводят только в стационаре под наблюдением врача. Это делается, чтобы избежать тяжелых токсических и аллергических реакций организма на медикаменты. Сейчас существует единственный препарат с доказанной эффективностью против описторхоза – Бильтрицид (Празиквантел).
Реабилитационный период
Курс по восстановлению составляется врачом для каждого пациента отдельно. Его цель – нормализовать работу органов и систем, которые были поражены в результате болезни.
Клиника Санитас проводит все этапы лечения описторхоза. Подготовительный и реабилитационный этапы проходят амбулаторно, а дегельминтизацию с помощью препарата Бильтрицид (Празиквантел) проводят под наблюдением врача в стационаре в течение 24 часов.
Пребывание в стационаре Клиники Санитас включает в себя медикаментозную терапию, направленную против описторхов, врачебный контроль, нахождение в отдельной палате и заключительные анализы.
Выздоровление
Контрольные анализы для оценки эффективности лечения описторхоза сдаются через 3 и 6 месяцев. Они подразумевают исследование кала и желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования. Если яйца описторхов отсутствуют в этих выделениях, то выздоровление считается полным.