Показания к лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия выполняют с диагностической и лечебной целью. В первом случае процедура позволяет получить дополнительную информацию о состоянии органов репродуктивной системы, поставить точный диагноз и составить тактику ведения пациента. В ходе процедуры врач также может выполнять лечебные манипуляции, осуществлять забор тканей для дальнейшего гистологического исследования.
Показания для проведения лапароскопии:
- бесплодие неустановленной причины;
- доброкачественные опухоли репродуктивной системы;
- нарушение проходимости маточных труб;
- спайки органов малого таза;
- заболевания яичников;
- эндометриоз;
- пороки развития половых органов;
- миоматозные узлы разной локализации.
Лапароскопия применяется и в других сферах медицины: урологии, травматологии, гастроэнтерологии, хирургии. Операция назначают в плановом или в экстренном порядке (например, для устранения последствий разрыва кисты).
Противопоказания
Несмотря на малую травматичность метод имеет противопоказания. Операцию не назначают при нарушении свертываемости крови, тяжелых патологиях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. К списку относительных противопоказаний относят:
- острые состояния;
- беременность 3 триместр;
- гипертонический криз;
- инфекционно-воспалительные процессы в области оперативного вмешательства;
- тяжелые нарушения работы почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Выбор в пользу проведения лапароскопии (даже при наличии противопоказаний) делает врач. Он оценивает общее состояние пациентки, оценивает риски и пользу от операции.
Проведение операции
При планировании лапароскопии в гинекологии врач учитывает менструальный цикл женщины. Обычно операцию назначают на «сухой» период.
Лапароскопию выполняют под наркозом, чаще под общим. Врач делает несколько небольших проколов для введения медицинских инструментов-манипуляторов, оснащенных подсветкой и миниатюрными видеокамерами. Информация с видеокамеры лапароскопа передается на монитор компьютера, чтобы специалисты могли детально рассмотреть органы и ткани, обнаружить проблемные очаги. Взятие материала на гистологию и диагностика занимает в среднем 30 минут, лечебные манипуляции – 1-2 часа.
После окончания работы инструменты извлекаются, а на область проколов накладывают косметические швы. Пребывание в стационаре занимает от 2 до 7 дней, в зависимости от объема оперативного вмешательства.
Преимущества лапароскопии
- отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов на теле;
- короткий период реабилитации;
- минимальный риск осложнений;
- возможность одновременного проведения диагностики и лечения.
В клинике «Санитас» работают полноценные операционные и круглосуточный стационар. Здесь проводят традиционные и малоинвазивные диагностические и лечебные процедуры, в том числе и лапароскопию. Вы можете предварительно пройти весь необходимый комплекс анализов для подготовки к операциям и получить консультацию гинеколога. Запись на консультацию по телефону +7 (383) 373-00-03