Для диагностики заболеваний ЖКТ врачи используют эндоскопические методы исследования: ФГС, ФГДС и ВГДС. ФГС позволяет обследовать только полость и слизистые оболочки желудка, ФГДС – дополнительно верхних отделов двенадцатиперстной перстной кишки. ВГДС – полное исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной перстной кишки.
В клинике Санитас пациенты могут пройти видеоэзофагогастродуоденоскопию (ВГДС). Своевременно проведенная процедура позволяет оперативно выявлять угрозу раковых заболеваний и определить дальнейшую тактику ведения пациента.
Для чего проводят ФГДС
ФГДС выполняют, чтобы подтвердить или исключить патологии слизистой желудка и 12-перстной кишки, в том числе даже мельчайшие изменения тканей. При обнаружении измененного участка врач сразу же может выполнить биопсию (забор тканей для гистологического исследования), чтобы определить стадию гастрита, вид злокачественного новообразования или морфологию полипа.
С помощью гастроскопии врачи также проводят лечебные манипуляции:
- удаление полипов;
- остановку кровотечения;
- решение проблем сужения пищевода.
Показания
Обычно ФГДС назначают при планировании оперативного вмешательства, так как гастроскопия входит в список предоперационных обследований. Симптомы, которые также являются показаниями для проведения обследования:
- проблемы со стулом: диарея или запор;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- периодическая тошнота и рвота;
- беспричинное снижение веса;
- тяжесть в желудке после приема пищи или боли натощак;
- неприятные ощущения после приема пищи;
- трудности при глотании пищи.
Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе раке. Кроме того проходить ФГДС рекомендуется 1 раз в 3 года в профилактических целях, даже если нет медицинских показаний.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к ФГДС – острые состояния (инфаркт, инсульт) давностью менее 2 недель. Плановое исследование не назначают при гипертоническом кризе, больным с острой сердечной недостаточностью и психическими расстройствами. Но в ситуациях, угрожающих жизни пациента (например, интенсивном внутреннем кровотечении), процедура проводится в обязательном порядке в условиях операционной.
Статистика показывает, что 80% раковых опухолей растет из полипа. Пока полип маленький он никак себя не проявляет: не болит и не кровоточит.
г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16 на Николаева
г. Новосибирск, ул.Николаева, 12/3 в Искитиме
г. Искитим, ул. Молдавская, 50
Подготовка перед началом гастроскопии
Накануне исследования вечером легкий ужин. Исследование проводится строго натощак. Минимум за 8 часов до исследования исключить прием пищи, за 2 часа - не пить, желательно отказаться от курения.
Если пациент принимает жизненноважные лекарства, то отменять их не надо, можно выпить минимум за 2 часа с небольшим количеством воды.
При проведении исследования после 14:00 допускается легкий завтра не позднее 8:00 - яйцо или омлет из 1 яйца, или несладкое печенье и сладкий чай. Допускается выпить воду не позднее чем за 3 часа до исследования, не более 100 мл.
Направление на исследование не обязательно.
Накануне исследования вечером легкий ужин. Исследование проводится строго натощак. Минимум за 8 часов до исследования не кушать, за 2 часа - не пить, желательно не курить.
Если пациент принимает жизненноважные препараты, то отменять их не надо, можно выпить минимум за 2 часа с небольшим количеством воды.
Перед началом исследования после 14:00 допускается легкий завтра не позднее 8:00 - яйцо или омлет из 1 яйца, или несладкое печенье и сладкий чай. Допускается выпить воду не позднее чем за 3 часа до исследования, не более 100 мл.
Необходимы анализы (срок анализов не более 10 дней):
- ОАК
- ОАМ
- Сахар крови
Для пациентов старше 50 лет и/или при наличии сопутствующей патологии – дополнительно к анализам необходимо ЭКГ, осмотр терапевта или гастроэнтеролога (срок анализов не более 10-ти дней).
Желательно чтобы с пациентом был сопровождающий.
Как проходит процедура
Непосредственно во время ФГДС в ротовую полость больного вводят эндоскоп (трубку с камерой). Врач осторожно проводит эндоскоп по пищеварительному тракту, чтобы рассмотреть стенки желудка, двенадцатиперстной перстной кишки (и дополнительно пищевода при ВГДС).
Для лучшей визуализации слизистую вначале отмывают физраствором с симетиконом, который вводят с помощью дополнительного канала в эндоскопе. Просвет раздувается воздухом, что позволяет рассмотреть все складки. Диагностическая процедура по времени занимает 10-15 минут.
Не во всех клиниках ФГДС и ВГДС проводят под седацией. Но в Клинике Санитас есть возможность, выполнить исследование под кратковременным наркозом, чтобы избежать неприятных ощущений. Пациента погружают в сон без использования наркотических анальгетиков. По окончанию обследования он быстро приходит в себя, находится под наблюдением специалистов 30 мин, а затем может отправляться домой.
Запишитесь на ВГДС по телефону +7 (383) 373-00-03 или с помощью формы обратной связью.
|
Оставить заявку
|
Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим пациентам за оказанное доверие и положительные отзывы о совместной работе.
Проходила сегодня ФГДС на Вокзальной магистрали. Хочу отметить профессионализм и внимательность персонала! Врач Дегтярёв Павел Алексеевич, медсестра Бугаева Ирина Николаевна. Очень вежливы и обходительны. Всё чётко и ясно. Процедура не из приятных, но с такими врачами проходит всё спокойно, подготовили, рассказали, успокоили. После процедуры тоже поддерживали, поднимали настроение!) Спасибо! Теперь я только к Вам! Рекомендую!
Здравствуйте! 25 февраля была на приёме у врача эндоскописта Дегтярёва Павла Алексеевича. Процедура была без наркоза, но всё прошло очень аккуратно и безболезненно. Очень внимательный и деликатный доктор. Большое спасибо Павлу Алексеевичу и медсестре Ирине. Если у вас такая проблема,то только к этому специалисту!