Для чего проводят ФГДС
Гастроскопию выполняют, чтобы подтвердить или исключить патологии слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. При обнаружении измененного участка врач сразу же может выполнить биопсию (забор тканей для гистологического исследования), чтобы определить стадию гастрита, тип злокачественного новообразования или морфологию полипа.
С помощью гастроскопии врачи также проводят лечебные манипуляции:
- удаление полипов;
- остановку кровотечения;
- решение проблем сужения пищевода.
Показания
Сделать ФГДС можно по назначению гастроэнтеролога или самостоятельно 1 раз в 3 года, даже если ничего не беспокоит. Также ФГДС назначают при планировании оперативного вмешательства, поскольку гастроскопия входит в список предоперационных обследований.
Симптомы, которые являются показаниями для проведения обследования:
- отрыжка;
- частая тошнота и рвота;
- беспричинное снижение веса;
- тяжесть в желудке после приема пищи или боли натощак;
- неприятные ощущения после приема пищи;
- трудности при глотании пищи.
Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к ФГДС – острые состояния (инфаркт, инсульт) давностью менее 2 недель. Плановое исследование не назначают при гипертоническом кризе, больным с острой сердечной недостаточностью и психическими расстройствами. Но в ситуациях, угрожающих жизни пациента (например, интенсивном внутреннем кровотечении), процедура проводится в обязательном порядке в условиях операционной.
Как проходит ВГДС
Перед ВГДС пациент ложится на левый бок. Врач-эндоскопист объясняет ему правила дыхания и сбрызгивает полость рта раствором лидокаина. Непосредственно во время процедуры в ротовую полость больного вводят эндоскоп (трубку с камерой). Врач осторожно проводит эндоскоп по пищеварительному тракту, чтобы рассмотреть стенки пищевода, желудка, 12 перстной кишки.
Для лучшей визуализации слизистую вначале отмывают физраствором с симетиконом через дополнительный канал в эндоскопе. Просвет раздувается воздухом, что позволяет рассмотреть все складки. Обследование занимает 10-15 минут.
Не во всех клиниках ВГДС проводят под седацией. Но в Клинике Санитас есть возможность, выполнить исследование под кратковременным наркозом, чтобы избежать неприятных ощущений. Пациента погружают в сон без использования наркотических анальгетиков. По окончанию обследования он быстро приходит в себя, находится под наблюдением специалистов 30 мин, а затем может отправляться домой.