При каких симптомах обращаться к ЛОРу
Осмотр рекомендуется проходить минимум раз в год. Системное посещение врача поможет выявить болезнь на начальных стадиях, поэтому лечение будет иметь короткий срок и не усугубится осложнениями.
При каких симптомах нужно сразу обращаться:
- Боль в ЛОР-органах;
- Нарушился слух, обоняние;
- Затруднилось дыхание, появился храп;
- Боли в глазах и лбе, отдают в висок или затылок;
- Появляется осиплость, гнусавость;
- Появляются выделения из носа, ушей;
- Увеличение лимфатических узлов в ЛОР-органах;
- Появление чихания, першения в горле и кашля.
- Попадание инородных тел в слуховое отверстие, нос, глотку или гортань.
- Травма носа.
Часто к перечисленным симптомам присоединяются и сниженная работоспособность, головные боли, слабость, головокружение и температура.
ЛОР-болезни не редко выступают в роли осложнений после перенесенных вирусных заболеваний.
Несвоевременное лечение или его отсутствие – путь к появлению заболеваний и других органов. Например, осложнения от воспалений в ухе – это менингит, а последствия ангины – почечные и сердечные диагнозы.
Доктор может дать консультацию по лечению храпа. Мало кто знает, но храп способен вызывать остановку дыхания во время сна – апноэ.
Изучив причины, из-за которых появился храп, ЛОР назначает лечение консервативного или хирургического характера. Также врач может направить на консультацию к сомнологу в Сомнологический центр Многопрофильной Клиники Санитас, где занимаются диагностикой и лечением таких нарушений, как храп, синдром обструктивного апноэ сна, бессонницы и синдрома беспокойных ног.
Диагностика и лечение в Клинике Санитас
Записаться на прием врача-отоларинголога можно самостоятельно, при проявлениях ЛОР-заболеваний, а также по направлению терапевта.
За несколько часов до приема противопоказано использовать мази, капли и принимать различные препараты.
Врач опрашивает пациента, изучает историю болезни и проводит осмотр очага проявления симптомов. Учитывая то, какой орган осматривает врач, проводится отоскопия для ушей, риноскопия для носа и ларингоскопия для гортани.
После обследования врач ставит диагноз и назначает лечение. Для уточнения предварительного диагноза врач может назначить:
- мазок слизистой оболочки ЛОР-органа;
- Биопсия слизистой носоглотки, околоносовых пазух, гортаноглотки под контролем эндоскопического исследования
- МСКТ или МРТ для диагностики новообразований и присутствия инородных тел или травм.
Часто лечение ЛОР-заболеваний носит комплексный характер: принимаются медикаментозные препараты, проводятся процедуры, воздействующие на пораженный орган – полоскание, промывание, растирание, ингаляция и так далее.
Лечение хронического ринита, различных синуситов и тонзиллитов, а также болезней уха (острые и хронические отиты, нарушения слуха) проводится с применением ультрафонофореза, когда промывают лакуны миндалин аппаратом «Тонзилор».
Врачу-отоларингологу требуются также навыки хирурга, так как часто такие доктора сталкиваются с небольшими хирургическими вмешательствами – удалить миндалины, серную пробку или проколоть гайморовые пазухи.
Курс лечения каждого больного индивидуален и эффективен даже при запущенных хронических состояниях. В физиокабинете Клиники, по назначению врача проводятся курсы физиотерапии. При необходимости пациент госпитализируется в стационар клиники «Санитас».