Магнитно-резонансная томография малого таза является современным, безболезненным и неинвазивным методом диагностики заболеваний предстательной железы у мужчин. По изображениям, полученным в ходе исследования, врач-рентгенолог оценивает форму железы, размеры и её объём, особенности расположения, состояние лимфоузлов и семенных протоков и пузырьков. При выявлении патологий, специалист устанавливает их характер (воспалительный процесс, кровоизлияние, доброкачественное или злокачественное образование и т.д.).
Показания к МРТ простаты
Направить мужчину на обследование может уролог, онколог, андролог при следующих показаниях:
- длительные боли в нижней части живота, в области крестца, промежности и гениталий;
- нарушение мочеиспускания, сексуальной функции;
- подозрения на онкологический процесс: были случаи рака предстательной железы в семейном анамнезе и/или повышенный уровень онкомаркеров;
- подозрение на распространение метастазов в органы малого таза и костей;
- дообследование после других методов диагностики.
МРТ также проводят для контроля эффективности после лечения, в том числе оперативного вмешательства.
Как проходит обследование
В Клинике Санитас МР-диагностика предстательной железы проводится на томографе Philips Ingenia Elition S 3.0 Тл напряженностью магнитного поля 3 Тесла. Благодаря высокой детализации получаемых изображений возможно выявить образования размером от 1-2 мм.
Этапы процедуры:
- Пациент записывается на МРТ на сайте или по телефону контакт центра +7 (383) 373-00-03.
- За 3 дня необходимо начать придерживаться диеты, а перед исследованием выполнить все рекомендации по подготовке (см. Как подготовиться к МРТ простаты)
- Приехать в медицинский центр необходимо за 20 минут до начала для оформления мед.карты и заполнения анкеты для выявления противопоказаний.
При назначении исследования с контрастом необходимо иметь направление от лечащего врача.
- В специальной комнате пациент переодевается в одежду без металлических элементов и оставляет личные вещи на хранение. Комната закрывается на ключ.
- Обследуемый укладывается на стол томографа, который оснащен специальным матрасом для комфорта и стабилизации тела. Во время процедуры важно сохранять неподвижность.
- Стол томографа перемещается в туннель аппарата, где и происходит сканирование.
- При проведении исследования с контрастированием, парамагнетик вводится автоматическим инжектором.
Врач следит за состоянием пациента из соседнего кабинета – операторской. Общение с врачом проходит при помощи микрофона в туннеле и громкоговорителя.
У пациента под рукой расположена ручная кнопка вызова оператора. В случае возникновения дискомфорта, по сигналу кнопки оператор приостановит сканирование и подойдет к аппарату МРТ.
Длительность МРТ простаты – 20 минут, с контрастом – в среднем 30 минут. Результат томографии записывают на диск и дополнительно могут распечатать на пленку (услуга оплачивается отдельно). Заключение врача будет доступно на следующий день у администратора Томографического центра и в Личном кабинете пациента.
МР-спектроскопия для диагностики образований предстательной железы
В Клинике Санитас дополнительно к МРТ-простаты можно провести МР-спектроскопию. Это метод бесконтактного определения в тканях концентрации веществ, характерных для конкретного заболевания. Благодаря методу можно уверенно предположить диагноз на ранних стадиях заболеваний, даже таких грозных как рак простаты, до появления симптомов и органических изменений.
Спектроскопия позволяет:
- собрать точную информацию о составе ткани, избежав инвазивных способов диагностики таких, как биопсия простаты;
- отличить злокачественное образование от доброкачественного;
- обезопасить организм от риска облучения (в отличие от КТ и рентгена).
Как подготовиться к МРТ простаты
Процедуру необходимо проводить при пустой прямой кишке, без каловых масс и газа. Для этого течение 3-х дней до процедуры необходимо придерживаться диеты, исключающей продукты, способные вызывать повышенное газообразование в кишечнике (овощи, фрукты, бобовые, газированные напитки). За 40 мин до исследования необходимо выпить 3-4 таблетки дротаверина (нош-пы) и сделать очистительную клизму (можно Микролакс).
Противопоказания
Абсолютные
- Наличие высокотехнологичного импланта: кардиостимулятора, кохлеарного (ушного) импланта, инсулиновой помпы. Под воздействием магнитного поля электроустройства могут выйти из строя и сломаться.
- Вес обследуемого более 200 кг.
- Наличие в теле ферромагнитных инородных тел (стальные пластины, протезы, скобы, скрепы). Под действием магнитного поля томографа металл нагревается, происходит расширение и движение, что приведет к внутреннему кровотечению или ожогу. В современной медицине практически не используются магнито-чувствительные компоненты. Большинство имплантов сделаны из титана или медицинского пластика. Проходить МР-томографию с ними можно.
Относительные
Если пациент не сможет сохранять неподвижность в процессе обследования, результаты будут неинформативны. Для пациентов, которые не могут контролировать свои движения или страдают паническими атаками в замкнутом пространстве (клаустрофобией), есть возможность МРТ в состоянии легкого медикаментозного сна, под контролем врача-анестезиолога.
Что лучше: МРТ, КТ или УЗИ простаты?
Компьютерная томография редко используется для исследования предстательной железы т.к. не является оптимальным методом. На КТ можно выявить изменение объема органа, оценить окружающие ткани и лимфатические узлы. Но метод не даст ответ о причине изменений в органе.
Для регулярных профилактических обследований или первичной диагностики часто используется УЗИ. Метод позволяет врачу выявить фактические изменения в органе. Исследование предстательной железы через брюшную стенку (абдоминально) малоинформативно. Чаще проводят трансректальное ультразвуковое исследование. Во время ТРУЗИ специальный датчик вводится в прямую кишку обследуемого, поэтому процесс исследования может доставить физический и эмоциональный дискомфорт.
Магнитно-резонансная томография простаты является предпочтительным методом исследования в случае обнаружение на УЗИ патологии в органе, а также имеет ряд преимуществ. Диагностика не сопряжена с дискомфортными ощущениями для пациента. МРТ позволяет более детально оценить патологические изменения, их распространенность за пределы органа, а также оценить окружающие мягкие ткани и костные структуры в пределах зоны исследования. Запись исследования сохраняется на электронный носитель и может быть использована для оценки динамики течения заболевания.
Записаться на МРТ малого таза для диагностики предстательной железы можно по телефону +7 (383) 373-00-03 или онлайн.
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.
Есть вопросы?
Заполните форму и операторы контактного центра Вам перезвонят.
|
Задать вопрос
|
Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим пациентам за оказанное доверие и положительные отзывы о совместной работе.