Электронейромиография (ЭНМГ) – метод диагностики, который применяется для оценки состояния периферической нервной системы и мышц. Он используется для исследования нарушений работы нервной системы, в том числе миопатий, миастении, парезов.
ЭНМГ основана на изучении биоэлектрических потенциалов мышечных волокон при возбуждении нервных окончаний. Для исследования применяется инновационном электромиограф Нейро-НВП – аппарат фиксирующий даже минимальные значения электрических импульсов, автоматически считывающий амплитуду и частоту периодов, а также производит их спектральный анализ.
Вопросы, на которые отвечает ЭНМГ-диагностика:
- место локализации и характер патологического процесса в нервах и мышцах. На данный момент, это единственный способ установить точное место повреждение в нервной системе;
- распространенность повреждения;
- стадия заболевания;
- изменение состояния нервов и мышц в динамике.
ЭНМГ полезна при любых нарушениях со стороны периферической нервной системы и мышц. Это единственный способ диагностики, определяющий точное место локализации повреждения нервного волокна, что помогает установить точный диагноз. С ее помощью оценивают динамику заболевания и определяют наиболее эффективный способ лечения.
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.
Разновидности методики
ЭНМГ нижних/верхних конечностей
Исследование, которое помогает определить причину слабости мышц конечностей, нарушения чувствительности, причину нарушения функций, источник боли. ЭНМГ нужна для поиска места и причины разъединения нервных связей между головным мозгом и конечностями.
Игольчатая электромиография
Используется для более точного исследования. С этой целью в мышцу вводится игольчатый электрод. При этом возникает незначительная болезненность, которая в скором времени проходит. Локальная электромиография относится к инвазивному методу исследования. В связи с этим после процедуры возможно возникновение гематом или инфильтратов.
Сомато-сенсорные вызванные потенциалы с нижних/верхних конечностей
Метод исследования путей передачи нервного импульса в мозг от рецепторов, расположенных на коже ног/рук.
Электронейромиография лица (стимуляционная)
Измерение скорости прохождения сигнала по нервам до мышц лица. Позволяет определить очаг, степень распространенности, тяжесть и характер поражения мышечной ткани и нервных волокон.
Электронейромиография тазового дна
Определяет сократительную способность мышц тазового дна.
Зрительные вызванные потенциалы
Метод диагностики нарушений зрения. С его помощью можно выявить патологию на любом участке зрительного анализатора: начиная от оптических сред глаза, заканчивая неврологическими болезнями. Кроме того, зрительные вызванные потенциалы помогают в ранней диагностике болезней, со зрением не связанных.
Акустические стволовые вызванные потенциалы
Метод медицинской диагностики, который регистрирует нарушения связи между органами слуха и головным мозгом.
Когнитивные вызванные потенциалы
Метод оценки электрических процессов работы головного мозга, связанных с выполнением определенной когнитивной (умственной) задачи. В ходе данного исследования, после предварительной инструкции, пациент должен нажимать кнопку на пульте каждый раз, когда слышит в наушниках сигнал определенного тона, так называемый "значимый стимул". Позволяет выявить деменцию, болезни Паркинсона, Альцгеймера и СДВГ на ранних стадиях. Также является диагностикой иных патологий головного мозга.
Декремент-тест
Метод исследования нервно-мышечной передачи, основанный на выявлении феномена снижения амплитуды мышечного ответа при ритмической стимуляции нерва. Позволяет диагностировать причину мышечной утомляемости.
Показания
ЭМГ и ЭНМГ – дополнительные диагностические методики. Определить их необходимость и интерпретировать результаты может только специалист.
Основные показания:
- жалобы на постоянную мышечную слабость;
- судороги в мышцах;
- нарушение температурной или тактильной чувствительности, онемение, «ползание мурашек» (парестезия) в конечностях;
- атрофия мышц, уменьшение их массы и объема;
- мышечные боли в конечностях.
Электромиография помогает в диагностике таких заболеваний, как полинейропатия, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (например, грыжа межпозвонкового диска), гиперкинезы, миозиты, мышечные дистрофии и миопатии, радикулопатии, паркинсонизм и многие другие.
Перед исследованием необходима углубленная неврологическая диагностика. Правильно сформулированная цель исследования обеспечит максимальную информативность диагностики, поэтому направить на ЭМГ может только врач-специалист.
Проведение ЭМГ
Исследование выполняется в отдельном кабинете и продолжается около 30 минут. Пациент располагается на кушетке. Места расположения электродов обрабатываются спиртосодержащим антисептическим раствором. При наличии волос на коже в месте наложения/введения электродов их предварительно нужно сбрить.
Подключенные к электромиографу электроды накладываются на конечность или вводятся в мышцу, что может вызвать боль, сравнимую с внутримышечной инъекцией. При поверхностной ЭМГ на кожу наносится безопасный неаллергенный гель, обеспечивающий проводимость электрических импульсов.
Расположение электродов определяется местом выхода нервных окончаний. Они помещаются в определенные анатомические области, не всегда связанные с жалобами пациента.
Сначала регистрируются биопотенциалы мышцы в расслабленном состоянии. Затем пациента просят медленно напрячь мышцу. В это время регистрируют импульсы другого вида.
После извлечения игольчатого электрода на коже остается след как от инъекции, который не нужно дополнительно обрабатывать.
После получения результатов врач проводит расшифровку электромиограммы.
Противопоказания
ЭМГ можно проводить пациентам любого возраста и с любыми хроническими заболеваниями. Технически она невозможна при заболеваниях кожи в местах наложения электродов или при отсутствии к ним доступа (например, гипсовая повязка).
Исследование не проводится при инфекционных или вирусных заболеваниях в период обострения, при воспалительных процессах эпидермиса, гнойные высыпаниях. Не проводят манипуляцию при эпилепсии, при наличии у пациента электрокардиостимулятора, нарушения работы сердечной мышцы (инфаркт миокарда, гипертонический криз, стенокардия), при психических расстройствах (при условии, что пациент не может осознавать свои действия).
Специальной подготовки к ЭМГ-диагностике не требуется. Перед процедурой может потребоваться отмена некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть средства, влияющие на мышечный тонус, седативные препараты, антикоагулянты. О необходимости временного прекращения приема таких лекарств должен предупредить врач, назначивший исследование.
В день исследования рекомендуется отказаться от употребления шоколада, зеленого и черного чая, крепкого кофе и какао, колы, энергетических напитков, алкоголя. Курение также нежелательно.
Возможны болезненные ощущения при проведении исследования.
Есть вопросы?
Заполните форму и операторы контактного центра Вам перезвонят.
|
Задать вопрос
|