МРТ с контрастом применяют если для выявления патологических изменений в органах и тканях недостаточно стандартного (нативного) исследования. Также метод используется для определения степени активности при демиелинизирующих заболеваниях и для стадирования онкологического процесса.
В качестве контрастного вещества используются препараты на основе гадолиния. Этот элемент имеет магнитные свойства, поэтому меняет сигнал от тканей, в которые проникает. Нормальная ткань не накапливает контраст, так как защищена специальным барьером. В измененных тканях этот барьер нарушен, поэтому они могут накапливать контрастное вещество, и на МР-изображениях получаться более яркими и детализированными. Прежде всего, это зоны очагов рассеянного склероза, злокачественных и доброкачественных опухолевых поражений, сосудистых мальформаций, воспалительных очагов и прочее.
Гадолиний не остается в организме и полностью выводится почками примерно за 12 часов. В отличие от йодосодержащих препаратов, которые применяют в компьютерной томографии с контрастированием, аллергические реакции на введение гадолиний-содержащих препаратов – явление крайне редкое.
Что показывает МРТ с контрастом
Исследование с контрастным веществом применяется для изучения практически всех органов. В клинике «Санитас» вы можете пройти:
- МРТ головного мозга;
- МРТ брюшной полости;
- МРТ молочных желез;
- МРТ органов малого таза;
- МРТ гипофиза;
- МРТ спинного мозга;
- МРТ мягких тканей.
По данным исследования специалисты выявляют:
- доброкачественные (кисты, полипы, миомы) и злокачественные опухоли в мягких и костных тканях, внутренних органах;
- метастазы;
- воспалительные (в том числе инфекционные) заболевания головного и спинного мозга;
- опухоль желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.
Показания
МРТ с контрастом проходят по назначению врача. Поводом для исследования служить подозрение на:
- Онкологию. МРТ с контрастированием позволяет выявить злокачественные опухоли на ранней стадии, диагностировать метастазы, определить точные границы опухоли и оценить эффективность химиотерапии.
- Рассеянный склероз. По снимкам врачи могут диагностировать разрушение миелиновых оболочек нервных волокон.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к проведению МРТ с контрастированием является наличие в теле высокотехнологичных имплантов, которые могут выйти из строя или сломаться под воздействием магнитного поля:
- кардиостимулятора;
- кохлеарного (ушного) импланта;
- нейростимулятора;
- инсулиновой помпы.
Также нельзя проводить МРТ пациентам, в теле которых есть ферромагнитные инородные тела (стальные пластины, протезы, скобы, скрепы). Под действием магнитного поля металл нагревается и расширяется, что может привести к внутреннему кровотечению или ожогу. Однако в современной медицинской практике большинство имплантов изготавливают из титана или медицинского пластика. С ними проходить МР-томографию можно.
Относительные противопоказания:
- 1 триместр беременности.
- Пациент не может контролировать свои движения.
- Клаустрофобия.
Если пациент боится замкнутого пространства, не может сохранять неподвижность из-за выраженного болевого синдрома или по другим причинам, можно пройти МРТ в состоянии легкого медикаментозного сна, под контролем врача-анестезиолога.
Проведение процедуры
Перед МРТ пациент снимает с себя все украшения, одежду и белье с металлическими элементами, стразами, оставляет в раздевалке телефон и другие электронные устройства.
Во время процедуры человек ложиться на выдвижной стол томографа и должен сохранять неподвижность на протяжении всего исследования. Пациент проходит исследование в наушниках с активным микрофоном, благодаря чему может поддерживать обратную связь с врачом: сообщать о своих ощущениях, попросить о прекращении процедуры.
Первая часть исследования выполняется без контраста. Затем специальным автоматическим инжектором пациенту вводится контрастное вещество внутривенно через катетер. После чего получают еще несколько серий изображений. Процедура безопасна и занимает от 30 до 60 минут (точное время зависит от исследуемой зоны).
Предварительная консультация врача и запись на процедуру по телефону +7 (383) 373-00-03
Основные правила и рекомендации по подготовке к МРТ с контрастированием зависят от области исследования. С информацией можно более подробно ознакомиться на странице «подготовка к исследованиям и анализам»
Есть вопросы?
Заполните форму и операторы контактного центра Вам перезвонят.
|
Задать вопрос
|