Показания
МРТ с контрастом проходят по назначению врача. Поводом для исследования служить подозрение на:
- Онкологию. МРТ с контрастированием позволяет выявить злокачественные опухоли на ранней стадии, диагностировать метастазы, определить точные границы опухоли и оценить эффективность химиотерапии.
- Рассеянный склероз. По снимкам врачи могут диагностировать разрушение миелиновых оболочек нервных волокон.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к МРТ
- Наличие высокотехнологичного импланта: кардиостимулятор, импланты внутреннего и среднего уха, инсулиновая помпа. Под воздействием магнитного поля электроустройства могут выйти из строя и сломаться.
- Наличие в теле металлических инородных тел (например, осколков после участия в боевых действиях), имплантов и постоперационных конструкции (пластины, фиксаторы, протезы суставов старше 15 лет, стернальные проволочные швы, внутричерепные клипсы на сосудах) с ферромагнитными свойствами (медицинская сталь). Под действием магнитного поля томографа металл нагревается, может произойти расширение и смещение, что приведет к внутреннему кровотечению или ожогу. МРТ противопоказано независимо от того проводится исследование области с металлическим инородным телом или нет.
- Установленные до 2000 года металлические стенты, либо менее 10 дней назад.
- Беременность до 13 недели для МРТ открытого типа 0,4 Тл, и до 20 недели для МРТ 3 Тл.
Относительные противопоказания
- Наличие инородных конструкций в теле. В современной медицине большинство имплантов сделаны из титана или медицинского пластика (титановые протезы, бычий сердечный клапан или другие протезы клапанов сердца, клипсы на сосудах (кроме внутричерепных, это абсолютное противопоказание), внутрисосудистые стенты). С такими немагнитными конструкциями проходить МР-томографию МОЖНО! НО для того, чтобы понять совместима ли конкретная конструкция с МРТ необходима выписка после операции.
- Пациент не может контролировать свои движения во время исследования. При прохождении МРТ исследования важно сохранять неподвижность. Для пациентов, страдающих декомпенсированными соматическими заболеваниями вопрос о проведении МРТ решается индивидуально. Для лиц, страдающих паническими атаками в замкнутом пространстве (клаустрафобия), есть возможность пройти МРТ в состоянии легкого медикаментозного сна, под контролем врача-анестезиолога.
- Беременность с 13-й (для МРТ 3 Тл с 20-й) недели проводим строго по направлению врача, только в случае если результат существенно повлияет на тактику лечения. Рентгенолог может отказать в проведении исследования, даже при наличии направления.
Проведение процедуры
Перед МРТ пациент снимает с себя все украшения, одежду и белье с металлическими элементами, стразами, оставляет в раздевалке телефон и другие электронные устройства.
Во время процедуры человек ложиться на выдвижной стол томографа и должен сохранять неподвижность на протяжении всего исследования. Пациент проходит исследование в наушниках с активным микрофоном, благодаря чему может поддерживать обратную связь с врачом: сообщать о своих ощущениях, попросить о прекращении процедуры.
Первая часть исследования выполняется без контраста. Затем специальным автоматическим инжектором пациенту вводится контрастное вещество внутривенно через катетер. После чего получают еще несколько серий изображений. Процедура безопасна и занимает от 30 до 60 минут (точное время зависит от исследуемой зоны).
Предварительная консультация врача и запись на процедуру по телефону +7 (383) 373-00-03