Что такое ЭЭГ?
Это метод исследования электрической активности головного мозга, считываемый с поверхности кожи головы. Для этого используется специальная шапочка с электродами. Данное исследование применяется при диагностике эпилепсии, когнитивных нарушений, проблем со сном, органических заболеваний головного мозга.
Есть ли противопоказания к проведению ЭЭГ?
Противопоказаний нет. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Виды ЭЭГ исследований
- позвоните по номеру +7 (383) 373-00-03
- напишите сообщение в мессенджере WhatsApp
- оставьте заявку и операторы контакт-центра позвонят и запишут вас на удобное время.
Рутинная ЭЭГ с функциональными пробами
ЭЭГ записывают в период бодрствования в течение 20-30 минут. Проводится для первичной диагностики. Активировать работу центральной нервной системы, «спровоцировать» эпилептическую активность, судорожные приступы позволяют такие раздражители, как свет, учащение дыхания и др.
ЭЭГ сна
Исследование проводят:
- в утренние часы в 9 и в 11 с предварительной депривацией сна,
- в обеденное время в 13 и в 15 – исследование особенно актуально для детей младшего возраста, имеющих дневной сон,
- в ночное время в 22.00 – записывается физиологический «ночной» сон.
Как проходит исследование?
Исследование проходит в палате под наблюдением врача или ЭЭГ ассистента. Сначала записывают ЭЭГ с выполнением всех проб:
- открытие/закрытие глаз,
- ритмическая фотостимуляция (вспышки света),
- гипервентиляция (глубокое дыхание).
Далее исследуемый засыпает и продолжается запись во время сна, до пробуждения.
Для проведения исследования необходима депривация сна.
Что такое депривация?
Депривация сна – это сокращение или лишение сна, которое повышает вероятность выявления эпилептиформной активности в ситуациях, которые не возникали во время записи обычной ЭЭГ.
Подготовка
Взрослым и детям старше 6 лет рекомендовано не спать всю ночь. При раннем укладывании возможно разбудить в 00.00, далее также не спать всю ночь.
Для детей 3- 5 лет рекомендовано раннее пробуждение (4-5 утра) с поздним отходом ко сну накануне (на 1-2 часа позже обычного), с последующей записью ЭЭГ в 9-11 часов.
Для детей 1-3 лет, а также детям, старшего возраста, которые привыкли спать днем в фиксированное время, запись ЭЭГ возможно приурочить ко времени дневного сна (12-14 часов) в сочетании с ранним пробуждением (разбудить утром на 1 - 1,5 раньше обычного времени, если просыпается поздно) или рекомендовано раннее пробуждение (4-5 утра), с последующей записью ЭЭГ в 9-11 часов.
Видео-ЭЭГ мониторинг
- 3-х часовой дневной,
- 6 часовой дневной,
- 3-х часовой ночной,
- 9/10 часовой ночной.
Видео-ЭЭГ мониторинг – синхронная регистрация электрической активности головного мозга и видеоизображения пациента. Цель видео-ЭЭГ мониторинга регистрация пароксизмального события и проведение дифференциальной диагностики между эпилептическими и не эпилептическими состояниями, такими как парасомнии, обмороки, истерические приступы, стереотипии и другие.
Рекомендации по подготовке и проведению ЭЭГ исследований:
- По возможности возьмите с собой имеющуюся медицинскую документацию (выписки, предыдущие ЭЭГ исследования).
- Исследование не проводится при повышении температуры, признаках острых респираторных и других инфекционных заболеваний.
- Схема приема лекарственных препаратов корректируется заранее, ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
- Необходимо помыть голову накануне исследования (на волосах не должно быть укладочных средств); для детей отсутствие сложных причесок (например, косички).
- Возьмите с собой удобную сменную одежду (пижаму, носки) – *ЭЭГ сна.
- В палате допускается присутствие 1 сопровождающего.
- Рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов перед исследованием: кофе, крепкий чай, шоколад, энергетические и сладкие газированные напитки, взрослым также от употребления алкоголя и курения.
- Прием пищи за 2 часа перед исследованием. Старайтесь не переедать
- Допускается взять с собой перекус. Палата оборудована всем необходимым для вашего комфорта (ТВ, чайник, туалетная комната).
- Во время проведения видео ЭЭГ исследования укрываться одеялом не разрешается. Учитывайте это при выборе сменной одежды.
- Для повышения информативности видео фиксации, выполняйте все рекомендации ассистента по размещению в палате перед камерой.
По завершению обследования, дополнительно к заключению выдается видеозапись на электронном носителе.
Есть вопросы?
Заполните форму и операторы контактного центра Вам перезвонят.
|
Задать вопрос
|