Ультразвуковое исследование, или УЗИ - современный метод, широко используемый в медицинской практике: диагностике, лечении и ультразвуковом контроле при инвазивных вмешательствах. Метод прочно вошел в медицинскую практику благодаря своей информативности, быстроте, надежности и безболезненности обследования. УЗИ безопасно для обследования и взрослых, и детей и может применяться неоднократно.
Метод УЗИ используется для выявления заболеваний органов брюшной полости и малого таза, в акушерской и педиатрической практике, для обследования сердца, сосудов, лимфатической системы, почек, молочной и щитовидной желез. Практически, с помощью ультразвука можно исследовать любые органы (кроме наполненных воздухом), ткани (кроме костной ткани) и сосуды человеческого организма.
Аппараты УЗИ, или УЗИ-сканеры, работают на принципе отражения (эхолокации) звуковых волн от исследуемого объекта. Известно, что разные ткани организма неодинаково проницаемы для звуковых волн, или, как говорят специалисты, имеют различную акустическую плотность, что позволяет дифференцировать отраженные сигналы и получать изображение среза ткани на экране.
С помощью метода УЗИ можно оценить размеры и структуру различных органов, их взаимное расположение, наличие в них новообразований и воспалительных очагов, выявить изменения, возникающие вследствие хронических заболеваний и травматических повреждений.
Пациенты могут обратиться к специалисту УЗИ самостоятельно, но окончательный диагноз ставит лечащий врач.
Подготовка к УЗИ зависит от вида и способа обследования
- исследование брюшной полости делается натощак (за три дня до процедуры лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование);
- трансабдоминальное исследование органов малого таза и простаты выполняется при наполненном мочевом пузыре;
- диагностика почек, молочных желез, щитовидной железы, сердца, органов мошонки, сосудов не требует подготовки.
Подробные рекомендации вы получите после записи на прием.